小田原周辺のマイナースポットや些細な出来事を少しずつ
小田原の端々



外食に出かけるのは大衆的な料理店が多い。ラーメンにカレー、オムライスに生姜焼きなど大まかに麺類・御飯物・定食のメニューがあるような店である。そんな行きつけの大衆料理店の何店かはメニューにポークソテーがある。大衆料理店においてポークソテーは金額の高い部類のメニューであることが多い。なので懐に余裕があるときはポークソテーを注文してささやかな贅沢を味わっている。早川のひろし食堂のポークソテー定食は1250円。ケチャップベースのポークソテーだがそれほどケチャップの風味が強くなく味付けられている。調理しているのを見ると豪快にフランベして大きな炎が立ち上るのも面白いところ。味もボリュームも申し分なく美味い。箱根板橋のいしかりのポークソテー定食は950円。こちらもケチャップベースの味付け。豚肉と一緒に炒めてあるタマネギの甘みとケチャップの風味が食欲をそそる。これまた美味い。北ノ窪のさくらい食堂のポークソテーは単品1200円。昼から飲むときに利用することが多いさくらい食堂で、先日、初めてポークソテーを注文した。以前からメニューにあるポークソテーが気になっていたのだが、さくらい食堂では300円くらいのつまみメニューでもかなりなボリュームで出てくるので、1200円だとどれ程のボリュームになるのか想像がつかなかったのと、料理を担当しているのがお婆さんなので美味しいポークソテーがちゃんと焼けるのか若干不安だったので注文するのをためらっていた。そのさくらい食堂のポークソテーだが、焼き加減が絶妙で塩コショウのみのシンプルな味付け。使っている豚肉がやわらかくて良い肉なので塩コショウのみの味付けが肉のうまみを引き出している。期待を裏切らないボリュームで物凄く満腹になった。酒を飲まないときにまた注文したい一品である。南足柄の某店のポークソテーは単品1400円。裏メニューなので店名は控えたが、このポークソテーが堪らなく美味しい。分厚く切ったやわらかいロース肉をじっくりとソテーしてあり、バターと香辛料の風味が食欲をそそる。調理に手間がかかるようなのでお店が忙しくないときにだけ注文している。


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