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ハン尚宮の韓国風セロリ和え物

2006-04-27 23:49:51 | 日記・エッセイ・コラム

Serori 昨日、故郷の伯母より自家製野菜や取れたての鮮魚が届いた。
刺身は水揚げの翌日なので、伊豆諸島の民宿で食べた新鮮な味と変わらず。
 届いた野菜の中にセロリも入っていた。セロリは味がきつく、食べられない方が結構いらっしゃいますよね。
 ハン尚宮は「チャングム」の影響もあってか、セロリでも味を思い描きながら作ったのがこれ。
 韓国っぽい味がするなと思ったら、ゴマ油をふんだんに使われている韓国ドレッシングの「チョレギ」と少々のからしをかけたもの。葉のところは別の野菜かなと思ったら、葉、茎、全部セロリだと言う。
 見栄えをよくするため、ぶなじめしを少々。これも国王さまに献上できる逸品。
 故郷の伯母は趣味で四季折々の野菜を育てているので、こちらで野菜を買わず、助かります。(笑)

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