AKKOMAMのMEMORANDUM

穏やかな時間の流れを楽しみながら...

三連休最初の土曜日は、久し振りのお教室。

2010-03-22 10:05:48 | Weblog
                
  れんげローズの鉢です。

  三連休初日の土曜日は南風の吹く暖かい一日になりました。
  しばらくお休みしていた<下井お菓子教室>のレッスンに午後は
  江ノ電の長谷駅で降りる先生のお宅まで出かけていきました。

  お天気に恵まれ、観光客であふれる電車内は明るい雰囲気が満ちています。
  私のバッグのなかには<エプロン、筆記用具>で、先生にお会いできる楽しみと
  チョッとした緊張も詰まっています。

         
                   

  春がいっぱい、可愛い色とりどりのお花が咲いて迎えてくれました。
  お庭を囲む大きな木には杏の花と桜がちらほら...ミモザは時期が過ぎていました。

  
  今日のお菓子は<ティラミス、サヴォイアルディ、ジェラードディリモーネ>です。
  サヴォアルディはティラミスの一番下に敷いてエスプレッソコーヒーをしみこませて
  台にもなるものです。

       緊張中

  先生の手元をしっかりとみてから、交代で天板に絞りだしていくのですが、なかなか均一には
  ならず、力が入り苦戦していました。

  エスプレッソコーヒーも最新マシーンで淹れて焼きあがったサヴォアルディを
  長方形の型に敷いてしみこませていくのです。

       出来上がりました。

  レッスンが終わると、皆んなでテーブルを囲んで、会話も楽しくいただきます。

      
                  

  先生もご一緒、6名でおいしくいただきながら、質問や今までレッスンしたお菓子を
  家で作ったときの様子など、などを披露しながら自己紹介も...。
  いつも同じ方とお会いできるとはかぎらないので、感想を述べながらの紹介です。

            
           ジェラードデイリモーネです。

  少人数で最高の材料で丁寧に教えていただけ
  この日のお紅茶名はべッリュマン・バートン でした。柑橘系の香りのよい紅茶でした。

  帰りには、自分達のレッスン作品がお土産用にパッケイジされていますので
  丁寧に持ちかえり、冷蔵庫で冷やし、日曜日の朝のデザートにしました。

 
  次回は11月で<ザッハトルテ、秋のデゼール、コーヒー>です。


  帰りは携帯にメールが入り、鎌倉駅まで車で迎えにきてくれた娘と一緒に帰ってきました。
  今日<月曜日>、キッチンでは娘が私のために<フロランタン>を焼いいます。
  甘い香りがリビングにも漂ってきましたが、覗いたりはしないで
  焼き上がりを楽しみに待っている私です。






  
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする