本日午後、「ひな祭りケーキつくり」を、4人の女子生徒を迎え行いました。
3色のケーキを作るため、「プレーン」、「抹茶」、そして「イチゴ&ブルーべリージャム」の三種類のケーキ別に材料を混ぜ合わせ、そして、それを一人分ずつていねいに焼いていきました。(詳細は後日、「Do(してみる)学習」にてご報告いたします。)
まずは材料の計量からです。小学3年生にはとてもよい算数の勉強になりました。↑
途中いろいろなことがありましたが、生クリームを塗り、イチゴをトッピングして美味しい「ひな祭りケーキ」が出来上がりました。↑
ケーキつくりが終わり、“おかさん”が、あらかたの片づけを終えて教室に戻ってみると、こんないたずら書きがされていました。↑
ただ、落書きの上隅のほうには、こんな嬉しいコメントもありました。↑