「森の学舎」の日々のできごと

学習塾「森の学舎」の日々のできごとや、“おかさん”の感じたことなどをつづっていきます。

春の旬を食す。(イベント記録)

2009-04-15 21:35:43 | Weblog

 

先日の日曜日、うららかな日差しの中、近所に「ヨモギ」や「タンポポ」などの野草を採りに出かけました。

学舎から歩いて5~6分くらいのところにある「小金城址公園」脇

写真はヨモギを採集しています。↑

おいしそうな「タンポポ」や「ヨモギ」を採集したあと、野草を使った遊びをしました。

上の写真は草笛ふきです。かなり大きな音がします。

こちらは、杉菜の継ぎ目を当てるGame中です。↑

 

学舎に戻ると「、ヨモギ団子つくり」、「タンポポなどのてんぷらつくり」などを手分けして行いました。上の写真は、てんぷらにした、タンポポの葉と花、そして、椿の花びらです。

てんぷら揚げ係りの“おかさん”の奥さんが悲鳴を上げるほど、みんなたくさん食べました。とってもおいしかったですよ。味は想像してみてください。

ヨモギ団子の丸めも無事終了しました。↑

この団子を熱湯でゆでて、浮いてきたら出来上がりです。参加人数が多く、こちらもあんこや、きな粉をつけられて、あっという間になくなってしまいました。

最後は、たこ焼き器ゼリーつくりです。こちらは、“おかさん”の指示が悪く、形の良いゼリーは出来ませんでしたが、それでも、おいしかったからいいか・・!!

というわけで、「春の旬」を無事、子どもたちと味わうことが出来ました。参加した子どもたちは、しばらくの間、街中で「タンポポ」を見ると、「おいしそう!」と思わず、そう思ってしまうのではないかと思われます。“おかさん”も毎年、このイベントの直後はそう感じてしまいます。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Student\'s Dictionaryってお... | トップ | 戦艦Game(知的Game... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
春の味 (yamachan)
2009-04-17 16:37:44
学び舎では今年も満喫したのですね。

私が今度の授業で使う問題文に
「日本タンポポ」と「セイヨウタンポポ」の見分け方を調べてから・・・とさらっと書いてあったので
調べてみました。
たぶん、すぐに忘れてしまうんですけれど、見分け方自体も、ひとくくりに「ニホンタンポポ」といえども
エゾタンポポ
カンドウタンポポ
トウカイタンポポ・・・など等
各地にそれぞれのニホンタンポポがあることに驚きました。
たこ焼き器ゼリー、形はともかく(失礼!)春らしい色がおいしそうです。目で食させていただきました。

ごちそうさまでした。
返信する
今がタンポポの真っ盛り (“おかさん”)
2009-04-18 22:05:57
yamachanいつもコメントをありがとうございます。

毎年、4月の第一週か第二週に行っている「春の旬を食す」ですが、今年の場合は、ひょっとしたら今日とか、明日開催のほうが良かったかもしれません。

というのも、毎朝定例の散歩に出かけては、見るともなしに見てしまう、タンポポなどの生育状況ですが、今朝見たら、ものすごく大量のタンポポが、いつもの森の前の野原に咲き誇っていました。

下見をしたのが、約3週間前ですから、その時には、あまりなかったのですが、単に時期が早かっただけなのかもしれません。

これを参考に、来年は少し後ずらしを検討してみようかと思っています。おいしいですから、ぜひ来年はyamachanも参加してみてください。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事