道の駅で買ってきた茶豆をさっそく茹でてみる。
袋から出したらものすごく多くてびっくり。この写真で1袋の三分の一の量です。300円は安いなぁ。
まず普通に塩茹で。

茶豆なので普通の枝豆より見た目が黒っぽい。
味も独特で香りも強い。
数年前にだだ茶豆が流行ったころ、八王子から来た親子に出して「腐ってるんじゃないの」と言われたことを思い出したw
豆の表面の皮が黒いだけで、ひと皮むけば普通の緑色。
この皮にポリフェノールが含まれるんだろうね。

ジンパチさんも喜んで食べてました。
さて、次は漬けて変身!ビールが止まらなくなる!『ピリ辛やみつき枝豆』

んー、絶賛するほどではないかなぁ。
豆板醤と黒コショウが喧嘩しちゃう感じ?
めんつゆ使ってるから甘味があるので、なんかぼやけた感じ。生醤油のほうがキリっとしていいんじゃないかなぁー。
今度は自分なりの調味料で作ってみよう。
しかし、旬の野菜を新鮮なうちに食べられるって贅沢だよね。高級な鮨や肉を食べるより体にいいし幸せを感じるw
袋から出したらものすごく多くてびっくり。この写真で1袋の三分の一の量です。300円は安いなぁ。
まず普通に塩茹で。

茶豆なので普通の枝豆より見た目が黒っぽい。
味も独特で香りも強い。
数年前にだだ茶豆が流行ったころ、八王子から来た親子に出して「腐ってるんじゃないの」と言われたことを思い出したw
豆の表面の皮が黒いだけで、ひと皮むけば普通の緑色。
この皮にポリフェノールが含まれるんだろうね。

ジンパチさんも喜んで食べてました。
さて、次は漬けて変身!ビールが止まらなくなる!『ピリ辛やみつき枝豆』

んー、絶賛するほどではないかなぁ。
豆板醤と黒コショウが喧嘩しちゃう感じ?
めんつゆ使ってるから甘味があるので、なんかぼやけた感じ。生醤油のほうがキリっとしていいんじゃないかなぁー。
今度は自分なりの調味料で作ってみよう。
しかし、旬の野菜を新鮮なうちに食べられるって贅沢だよね。高級な鮨や肉を食べるより体にいいし幸せを感じるw