毎月参加してる講座、今日は柿酢。
柿酢って何?ってくらい無知な状態で参加してきました。
ものすごい効能があるみたい。
とりあえずLDLも下がるらしいので自分の体で実験してみようと思います。
そしてめちゃくちゃ簡単だったの。
熱湯消毒した瓶に無農薬の柿を入れて3ヶ月置くだけ。
途中、脱気や撹拌はいるみたいだけど、そんなに難しいこともないみたいです。
酸味もまろやかだし、なかなかいい調味料ですね。
柿酢って何?ってくらい無知な状態で参加してきました。
ものすごい効能があるみたい。
とりあえずLDLも下がるらしいので自分の体で実験してみようと思います。
そしてめちゃくちゃ簡単だったの。
熱湯消毒した瓶に無農薬の柿を入れて3ヶ月置くだけ。
途中、脱気や撹拌はいるみたいだけど、そんなに難しいこともないみたいです。
酸味もまろやかだし、なかなかいい調味料ですね。