今日は米麹で3kg
少し糀が多めの中辛で。
やっぱり3kg超えるとなかなかの重労働。
今年はこれで8kg仕込んだけど、なんか今年の味噌が足りない気がしてきて焦ってるw
美味しく出来たから友人に配りまくってたら自分ちの分が足りないとか言うオチw
まあ白味噌で補っていくしかないな。
どんなにいい味噌でも買って食べてる味噌では満足できなくなってきている。
昨日は重しの下に蓋をして、その隙間を埋めるために初めて酒粕を使ってみた。
ビニールの上からなのでほんとに重しにしかならないけどうまくいくといいな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/6b/9c61118ca736ba1df246d4d387ffdf22.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/03/b5942d411dd27ca674effc06e6d86cb0.jpg)
少し糀が多めの中辛で。
やっぱり3kg超えるとなかなかの重労働。
今年はこれで8kg仕込んだけど、なんか今年の味噌が足りない気がしてきて焦ってるw
美味しく出来たから友人に配りまくってたら自分ちの分が足りないとか言うオチw
まあ白味噌で補っていくしかないな。
どんなにいい味噌でも買って食べてる味噌では満足できなくなってきている。
昨日は重しの下に蓋をして、その隙間を埋めるために初めて酒粕を使ってみた。
ビニールの上からなのでほんとに重しにしかならないけどうまくいくといいな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/6b/9c61118ca736ba1df246d4d387ffdf22.jpg)
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