今年の味噌はまだ誰にもおすそ分けしてないので量もたくさん。
そのせいか開封してないカメがあと一つ。
で、先週に栃木で買ってきた糀で味噌を仕込もうと思ってどのカメにしようかと思ったらまだ開封してない味噌のかめがちょうど良さげ。
なので強制開封w
玄米麹の味噌のせいか”たまり”もなく、そしてカビもなし。
これ、塩の蓋を二袋作って載せておいたのよね。
この方法がいいのかも。
今日は
馬頭の大豆 400g
屋代本店の米糀 600g
パルシステムの塩 230g
で仕込みました。
今日気づいたけど中辛味噌にすると大豆の量が少なくて住むので圧力鍋にも一度で収まるし楽だね。
甘口にすると糀が多いから混ぜるときに固くて疲れるけど、中辛口だと作りやすいわ。
で、計算すると夫婦二人で1年に10kgくらい必要なので、これからは一ヶ月ずつずらして一回に2kg仕込めば楽かも。
これからは歳を取って味噌仕込みも大変になってくるかもしれないから、これでやっていけば続けることが出来るかな。
いろいろ学習した一日だった。
そのせいか開封してないカメがあと一つ。
で、先週に栃木で買ってきた糀で味噌を仕込もうと思ってどのカメにしようかと思ったらまだ開封してない味噌のかめがちょうど良さげ。
なので強制開封w
玄米麹の味噌のせいか”たまり”もなく、そしてカビもなし。
これ、塩の蓋を二袋作って載せておいたのよね。
この方法がいいのかも。
今日は
馬頭の大豆 400g
屋代本店の米糀 600g
パルシステムの塩 230g
で仕込みました。
今日気づいたけど中辛味噌にすると大豆の量が少なくて住むので圧力鍋にも一度で収まるし楽だね。
甘口にすると糀が多いから混ぜるときに固くて疲れるけど、中辛口だと作りやすいわ。
で、計算すると夫婦二人で1年に10kgくらい必要なので、これからは一ヶ月ずつずらして一回に2kg仕込めば楽かも。
これからは歳を取って味噌仕込みも大変になってくるかもしれないから、これでやっていけば続けることが出来るかな。
いろいろ学習した一日だった。