落書き帳

日記
思いついたこといろいろ
   (`・ω・´)

麦味噌の仕込み

2024年02月04日 | 発酵食品
立春ですが雨の日曜日。
味噌作りには最適の天気です。
快晴より家にいることの罪悪感が無いからね。

麦味噌は少し緩めに仕込みます。
大豆もいつもより長めに圧力かけて、茹で汁もたっぷり使って。
ずっとゴムベラで混ぜられた、手は使わず。

美味しく出来ると良いなー。

  

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一年後のおから味噌

2024年02月04日 | 発酵食品
おからで味噌



いい感じの色とたまりの滲み具合。
もう少し濃い色になるまで置いてみよう。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする