落書き帳

日記
思いついたこといろいろ
   (`・ω・´)

おからで味噌仕込み

2023年01月09日 | 発酵食品
今年最初の味噌仕込みが以外にも何の準備もなくw
絞ったおからが結構豆乳を含んでいたので、冷凍庫にあるひしお麹と混ぜて味噌にしてみようと閃いた✨
大豆麹も入ってるから塩分は濃い目にしてしっかり重しをかけて長期熟成で観察してみます。
分量や割合はあれこれ考えて自己流。
うまくいくといいなぁ。


ひしお麹と塩


おからと混ぜて少し湯冷ましプラス


益子で買ってきたカメに仕込みました。
((o(´∀`)o))ワクワク
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手作り豆腐 | トップ | すごい »
最新の画像もっと見る

発酵食品」カテゴリの最新記事