【引用初め】
日本の食生活に欠かすことができない麹菌は、通称「黄麹菌」と呼ばれるアスペルギルス・オリゼーに代表される「アスペルギルス属」に属すカビ菌である。一方、紅麹をつくるのに使われる紅麹菌は、「モナスカス属」に分類される菌で、日本で広く使われている麹菌とは生物学的に全く別物だ。
【引用終わり】
まあさ、発酵と腐敗は紙一重だしね。
つねに気をつけなくてはいけないよね。
サプリだとなにか悪いものが入っていても素人は気付けないだろうね。
発酵調味料や発酵食品なら気づきやすいんじゃないかな、なんて素人考えだけど。
ずっと紅麹には興味は出なかった。
なるべく生活圏には無いものは摂らないって言うのが信条。
ヨーグルトもそうだし。
もちろんたまに食べるのはかまわない。
ただ毎日常食するものじゃないだろうなと思う。
ほんとはやく原因が見つかるといいね。