落書き帳

日記
思いついたこといろいろ
   (`・ω・´)

発芽

2022年06月26日 | 料理関連
今さら感強いけど、玄米の発芽方法をネットで得た。
我が家の玄米はなんか発芽しないなぁ、発芽しない米なのかなといつも不安だったけど。
60度くらいのお湯で浸漬すると良いんだとか。
で、2時間程度で発芽するのでその後は冷蔵庫で浸漬を続けて6時間以上。

さっそく今朝やってみていまお米を見てみたけど、胚芽がぷっくりしてるわー。
角が出てます出てます👹

なるほどねー。
これなら夏でも腐敗の心配がいらないね。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いきなり猛暑 | トップ | 湿邪 »
最新の画像もっと見る

料理関連」カテゴリの最新記事