今日はモデルハウスで開催された酵母づくりに参加してきました。
天然酵母でパンを焼いたりするあれです。
糀を使った発酵食はあれこれ作ってきたけど、酵母にも興味が出てきたところにいいタイミングで講座が。
しかもプチヨガのセット。
私にもってこいの講座でほんと垂涎もの。
リンゴの酵母はリンゴと水だけで作るの、ほんとにこれだけ。
空気を入れないようにして冷蔵庫に3日間入れて乳酸菌を増やし雑菌を殺す。
その後、常温に置いて蓋を開けて締めて揺らしてって感じで管理していくみたい。
シュワッとしたら完成で、そのまま飲んだり肉を漬けたりドレッシングにしたりといろいろ楽しめるみたい。
こんなにシンプルで簡単だと思わなかった。
うまくいくといいなぁー。
天然酵母でパンを焼いたりするあれです。
糀を使った発酵食はあれこれ作ってきたけど、酵母にも興味が出てきたところにいいタイミングで講座が。
しかもプチヨガのセット。
私にもってこいの講座でほんと垂涎もの。
リンゴの酵母はリンゴと水だけで作るの、ほんとにこれだけ。
空気を入れないようにして冷蔵庫に3日間入れて乳酸菌を増やし雑菌を殺す。
その後、常温に置いて蓋を開けて締めて揺らしてって感じで管理していくみたい。
シュワッとしたら完成で、そのまま飲んだり肉を漬けたりドレッシングにしたりといろいろ楽しめるみたい。
こんなにシンプルで簡単だと思わなかった。
うまくいくといいなぁー。