立春ですが雨の日曜日。
味噌作りには最適の天気です。
快晴より家にいることの罪悪感が無いからね。
麦味噌は少し緩めに仕込みます。
大豆もいつもより長めに圧力かけて、茹で汁もたっぷり使って。
ずっとゴムベラで混ぜられた、手は使わず。
美味しく出来ると良いなー。
味噌作りには最適の天気です。
快晴より家にいることの罪悪感が無いからね。
麦味噌は少し緩めに仕込みます。
大豆もいつもより長めに圧力かけて、茹で汁もたっぷり使って。
ずっとゴムベラで混ぜられた、手は使わず。
美味しく出来ると良いなー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/8b/fab9f6215cb7ee2e77d52ba6a32fa37b.jpg)