落書き帳

日記
思いついたこといろいろ
   (`・ω・´)

豆板醤 鞍掛豆

2023年10月28日 | 発酵食品
去年大量に作った大豆の豆板醤風調味料。
なかなか使い勝手が良かったので今年も仕込みました。
ちょうど鞍掛豆があったので使ってみました。
そら豆にちょっと近い?
辛味も増すように鷹の爪も5本くらい種ごと追加。
なんか一ヶ月位でできるって書いてあるのは糀が多いせいかな?
ガラス容器に入れたので観察しながら出来上がりを待ちましょう。



この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 機種変更した話 | トップ | あなごめし食べられず »
最新の画像もっと見る

発酵食品」カテゴリの最新記事