水キムチも二回目仕込んだけど、ホンモノの味がよくわからなくてこれで良いのかどうか自信がないw
ちょうど船橋に行ったらキムチ売り場に売っていたので100gほど頂いて帰ってきました。
具はわかる限りでは白菜、水菜、ニラ、大根、リンゴ、松の実、クコの実かな。
汁にとろみはなく、少し赤いのは唐辛子粉で色がついていると思われ。
ややキムチの味がするのはニラの風味がそうさせているのかな?
酢が入ってる感じもしない、でも化学調味料を少し感じる。
でも、さっぱりしていておいしい。
これでも乳酸菌は多いのかなぁ。
なにせ目に見えないから困るよねw
ところで今更だけど「すいキムチ」?「ミズキムチ」?
ちょうど船橋に行ったらキムチ売り場に売っていたので100gほど頂いて帰ってきました。
具はわかる限りでは白菜、水菜、ニラ、大根、リンゴ、松の実、クコの実かな。
汁にとろみはなく、少し赤いのは唐辛子粉で色がついていると思われ。
ややキムチの味がするのはニラの風味がそうさせているのかな?
酢が入ってる感じもしない、でも化学調味料を少し感じる。
でも、さっぱりしていておいしい。
これでも乳酸菌は多いのかなぁ。
なにせ目に見えないから困るよねw
ところで今更だけど「すいキムチ」?「ミズキムチ」?