釣友と3人で、今年2回目の磯釣りに行きました。
狙う魚はグレ。
しかし、相変わらず冷え込みが厳しく、魚の反応が全くありません。
釣友の一人は、時々、小さなガシラを掛けますが、僕の方は、投げた餌がそのまま帰ってくる状態です。
昼近くになって、それまで穏やかだった天気が、強風となりました。
ひどいときには、足元が振らつくぐらいの強風です。
そろそろお昼ご飯を、と思っていたときなので、こんなことならもっと早くご飯の準備をすればよかったと思いながら、アルコールストーブで、お湯を沸かしました。
岩陰にアルコールストーブを置き、クーラバックで風を防ごうとしたのですが、いつもは静かなアルコールストーブが、ぼうぼうと音を立てて燃えます。
気温が低くても、火力の上がるアルコールストーブは、この季節には心強いです。
しかし、風に煽られて、かなり燃費が落ちていました。
いつもなら余裕で750ccのお湯を沸かしてくれるのですが、今回はもう少しで沸騰というところでアルコールが無くなってしまいました。
急いでアルコールを注いで再着火、何とかお湯が沸いて、カップラーメンを作ることができました。
寒い磯の上で食べる熱いカップラーメンは最高です。
今回もストーブの記事だけで、釣りのことは書いていないって?
そこには触れないでください。