いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<2020年上期ヒット商品番付> 東 小結 手渡しなし宅配

2020-06-27 07:10:36 | 米屋の親父のつぶやき
 東 小結 手渡しなし宅配 コロナ枠

 荷物や商品を「対面手渡し」をせず、「置き配」が話題に。

 ピザハットでは、1割が「置きピザ」を利用。

 宅配便などは「置き配」することで、再配達の二度手間がなく効率的に。
 ただ問題は「置き配」を盗む事案が多数発生。これはいただけない。
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<漢字検定> 準2級 -四字熟語 14. 回答 15.出題

2020-06-27 06:38:51 | 漢字検定
 前回の回答

 ( )内に入る適切な語を選び、漢字に直して四字熟語を完成させてください。同じ言葉は「1度だけ」使用できます。
 はつ・ほん・か・めい・のう・えつ・ほう・ぶん・ずい・だ

 ① 年功加( )-年功加俸-ねんこうかほう
   年功の度合いによって給付される、本俸以外の俸給のこと。

 ② ( )宜所説-随宜所説-ずいぎしょせつ
   相手の心や性質や能力に応じて、理解できるように説いた仏法のこと。
   ▽仏教語。「随宜」は教えを聞く相手に順応すること。「宜しきに随いて説く所」と訓読する。

 ③ ( )南狩北-奔南狩北-ほんなんしゅほく
   天子が難を避けて、南や北に逃れること。
   ▽「奔」は逃げる意。「狩」はかり、かりをする意で、天子が逃げるというのをはばかっての表現。

 ④ 百八煩( )-百八煩悩-ひゃくはちぼんのう
   人間が過去・現在・未来にわたって経験する多くの心の迷いや苦しみのこと。
   ▽「煩悩」は仏教用語で、人間の心身をわずらわし悩ませる迷いの心の意。それが全部で百八種類あるという。

 ⑤ 間不容( )-間不容髪-かんふようはつ
   すぐにということ。非常に差し迫ったさま。髪の毛一本も容いれられないほど事と事の間にすきまがないこと。
   ▽一般に「間、髪を容れず」と訓読を用いる。

 ⑥ 恐( )至極-恐悦至極-きょうえつしごく
   恐れつつしみながらも大喜びすること。

 ⑦ 普遍( )当-普遍妥当-ふへんだとう
   どんなものにも、どんなときにも適切に当てはまるさま。時間や空間などのどんな条件下でも、すべてのものに共通して当てはまることをいう。
   ▽「普遍」はすべてのものに共通していること。「妥当」は適切に当てはまること。

 ⑧ ( )公済私-仮公済私-かこうさいし
   公の立場を利用して自分の財産をふやすこと。
   「済」は助けるや役に立てるという意味。「公に仮りて私を済す」とも読む。

 ⑨ 暗雲低( )-暗雲低迷-あんうんていめい
   悪い状態が長く続き、向上のきざしが見えてこない前途不安な状況のこと。また、暗い雲が低くたれこめて晴れそうにないさま。

 ⑩ 博( )強記-博聞強記-はくぶんきょうき
   広く物事を聞き知って、よく覚えていること。
   ▽「博聞」は広く物知りであること。「強記」は記憶力の強いこと。「強」は「彊」とも書く。

 今回の出題

 ( )内に入る適切な語を選び、漢字に直して四字熟語を完成させてください。同じ言葉は「1度だけ」使用できます。
 じゅ・さ・ば・ぎょう・じん・かく・ろう・じょう・けい・じゃ

 ① 棄( )従正

 ② 如意宝( )

 ③ 易往易( )

 ④ 水村山( )

 ⑤ ( )言逐語

 ⑥ 右往( )往

 ⑦ 一( )永逸

 ⑧ 気炎万( )

 ⑨ 万( )奔騰

 ⑩ 直情( )行


 回答は次回へ。

 *漢字検定Web問題集 HP より
 * 三省堂 新明解四字熟語辞典&学研 四字熟語辞典& 四字熟語辞典onlineより 
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<プライドフィッシュ> 宮城-夏 ホヤ(マボヤ)

2020-06-27 06:21:13 | 食品
 旬:6~8月 一度はまるとクセになる、独特の味わいが魅力!

 プライドストーリー:鮮度のよいホヤの甘く爽やかな味わいは、まるで“海そのもの”。
 独特の風味が特徴で、好む人を選ぶ上級者向けの珍味と思われがちな「ホヤ」。宮城県は、ホヤの生産量が全国トップ(シェア約80%ほど)、さらに消費量も全国トップを誇ります。また、ホヤ養殖の発祥(唐桑町)も宮城県であり、県を代表する海産物のひとつです。味の決め手は、“鮮度”。鮮度が良いものは甘みがあり爽やかな味わいで、海そのものを食べているかのようです。流通網と鮮度保持技術の発達で、広い範囲で鮮度の良いホヤを味わうことができるようになっています。
 三陸沿岸以外では食材としての認知度が高くないホヤですが、実は美容と健康によい海産栄養品。100g当たり30kcalという低カロリーで、さらに豊富なビタミンとミネラルを含んでいます。特に食事での摂取が難しい亜鉛や、がんを抑制する効果が期待されるグリコーゲンやビタミンB12などを豊富に含み、体にうれしい海産物です。旬を迎える梅雨過ぎからは、冬に比べグリコーゲンが約8倍に増え、甘みと旨味が増していきます。
 ホヤ食の歴史は古く、約1000年前の平安時代前期から愛されていたという記述も残っているほど。養殖は、約120年前、宮城県の唐桑村(現気仙沼市唐桑町)で始まりました。ホヤを表す漢字は、「海鞘」「保夜」「火屋」「老海鼠」「火焼」など豊富にあり、日本人にとって古くから親しまれてきた食材だということをうかがい知ることができます。

 水揚げ漁港や漁法:リアス式海岸を持つ宮城県は、ホヤ養殖発祥の地。
 ホヤの養殖は、宮城県内では牡鹿半島以北の鮫浦湾から気仙沼湾にかけて行われ、特に牡鹿半島の北側に位置する寄磯地区並びに前網地区で盛んです。三陸の海は、複雑に入り組んだ入り江のリアス式海岸と豊富なプランクトンがホヤの生育と養殖に適しています。
 養殖の工程は、大きくわけて天然採苗(牡蠣殻などを利用して天然の種苗を採取する)と養成(垂下養殖)からなり、種苗のほとんどはその養殖水域又は県内他産地で採取した種苗を使用しています。垂下してから出荷までは2年半から3年を三陸の海の中で過ごし、じっくり時間をかけて大きくなりながら独特の味わいを醸していきます。毎年3月頃から水揚げが始まり、6月から8月に旬を迎えます。
*プライドフィッシュHP より
 
 こればっかりは無理です(笑
好き嫌いがあまりない私ですが、「独特過ぎる味」「臭い」が苦手です。
ただ「鮮度」が味にも関わるようなので、一度「本場」で食べてみないと本当に嫌いかどうかわからないかも?
今度、宮城へ行ったらチャレンジするかも?
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