日経トレンディ 2021年ヒット商品ランキング ベスト30
11位 「カントリーマアム チョコまみれ」
定番商品-食品において、いろいろな形で新しく市場投下するケースでヒットする傾向がある。
「日清食品」のように、派生商品まで強引に市場投下するのはいかがなものか?と思うが、「定番商品」を引き上げるためにも効果的なものがある。冒険的新商品の投下より、はるかに効果的である。
日経トレンディ 2021年ヒット商品ランキング ベスト30
11位 「カントリーマアム チョコまみれ」
定番商品-食品において、いろいろな形で新しく市場投下するケースでヒットする傾向がある。
「日清食品」のように、派生商品まで強引に市場投下するのはいかがなものか?と思うが、「定番商品」を引き上げるためにも効果的なものがある。冒険的新商品の投下より、はるかに効果的である。
「御行-おぎょう/おぎやう」
春の七種の一つ。「御行」は春の季語「母子草」のことであるが、「御行」というと新年の七種の一つになる。
子季語には、五形/御形がある。
*https://kigosai.sub.jp/001/archives/10120 より
春の七草のひとつである「ゴギョウ」。きごさいでは、「おぎょう」となっている。
日本大百科全書(ニッポニカ)「ゴギョウ」の解説には、キク科の二年草。正しくはオギョウといい、ハハコグサの古名 とある。
「094 お肉屋さんの銘柄豚餃子〈I’s MEAT SELECTION〉」
火曜、木曜限定。お早めに!
毎週替わる銘柄豚の具が楽しめます。店内厨房から作りたてをお届け。火曜と木曜の週2日、1日100パック限定の、夕方前には売り切れる人気商品です。薄皮に、はちきれんばかりに具がたっぷり。
10個入/1パック 880円または980円 約800パック/月
※銘柄によって価格が異なります。
[フレッシュマーケット]
※生鮮品は天候などの事情により入荷がない場合、また収穫状況により販売期間や価格が変更になる可能性がございます。
「シナノホッペ」
●シナノホッペとは
◆シナノホッペの来歴
シナノホッペは長野県果樹試験場において1987(昭和62)年に「あかね」に「ふじ」を交配して得た実生から選抜、育成されたリンゴで、2011(平成23)年に登録出願、2013(平成25)年に品種登録されています。
長野県オリジナル品種としては最も新しい品種で、濃赤色で甘く、今後期待されている品種です。
◆シナノホッペの特徴
シナノホッペの果実の形は扁円形で大きさは300g程。果皮の色は全体に赤く色づきやすく、環境によって赤黒く感じるほどほく色づきます。
果肉は硬めで、糖度は15~16度程まで上がり酸度は0.3~0.4度と低いため甘味が強く感じられるタイプです。また、フジと同じように蜜が入ることも多いのが特徴となっています。
農林水産省の品種登録データには以下のように記載されています。(画像は当サイトで撮影したもの)
『-----
果実の大きさは大、果実の形は円錐形、果実の王冠の強弱は無又は弱、果実のがくの開閉は小、果皮のろう質の多少は中、
果面の粗滑は中、果皮の地色は黄緑、果皮を被う色の面積は極大、果皮を被う色は紫紅、果皮を被う色の濃淡は濃、果皮を被う色の型は不明瞭なしま模様を伴った全面着色、梗あ周辺のさびの量は無又は小、果実側面のさびの量は無又は小、がくあ周辺のさびの量は無又は小、果点の数は中、果点の大きさは大、スカーフスキンの多少は少、
果柄の長さは長、果柄の太さは太、梗あの深さは深、梗あの幅は広、がくあの深さは中、がくあの幅は中、
果肉の硬さはかなり硬、果肉の色は黄白、果実の甘味は高、果実の酸味は低、果実の蜜の多少は多、果心の形は平円形、開花始期は中、収穫期は晩、普通貯蔵の貯蔵性はやや長、冷蔵貯蔵の貯蔵性はやや長である。
出願品種「シナノホッペ」は、対照品種「ふじ」と比較して、果皮を被う色の面積が極大であること、果皮を被う色の型が不明瞭なしま模様を伴った全面着色であること等で区別性が認められる。
対照品種「スターキングデリシャス」と比較して、果実の形が円錐形であること、果皮を被う色の面積が極大であること、果肉の硬さがかなり硬であること等で区別性が認められる。
-----』以上、抜粋。
◆実際に食べてみたシナノホッペの食味
今回入手したのは1月中旬で長野県産のものです。
外見は写真の通り一部を除き全体に赤く色づいていました。残念ながら今回入手したものには蜜が入っていませんでしたが、食感はやや硬めで香りが良く、予想していたよりは酸味もしっかりとあり、甘みと酸味のバランスもとてもいい感じで個人的にはとても美味しいリンゴだと感じました。
昨今甘さばかり求められているような風潮がありますが、個人的にはリンゴは特有の香りの強さと、甘味に対してそれを支える酸味がしっかりあってこそ美味しいと考えています。
●シナノホッペの主な産地と旬
◆主な産地と生産量
シナノホッペは長野県オリジナル品種なので、現在は長野県でのみ栽培されています。2019年に撮影試食した時点ではまだ記録がありませんでしたが、平成30年産特産果樹生産動態等調査によると長野県の栽培面積は3haとなっています。
◆シナノホッペの収穫時期と旬
シナノホッペは晩生種で、成熟期は育成地である長野県須坂市で10月下旬から11月上旬とされています。沢山出回るのは11月中旬から1月頃にかけてで、その時期が旬といえます。
*https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/apple-ShinanoHoppe.htm より
「印綬を解く」
官職をはなれる。
「陰徳あれば必ず陽報あり」
《「淮南子 (えなんじ) 」人間訓から》人知れずよいことを行う者には、必ず目に見えてよいことが返ってくる。陰徳陽報。
「引導を渡す」
1 僧が死者に引導2を授ける。
2 相手の命がなくなることをわからせる。あきらめるように最終的な宣告をする場合などにいう。
「陰に籠もる」
1 表に現れず心の中にこもる。
2 陰気なようすである。
「員に備わる」
人数の中に加わる。
*goo辞書 より
2021年度全米日本酒歓評会
大吟醸A部門 グランプリ 「くどき上手 Jr.の雫」
思い描く大吟醸が中々出来ないとき、過去のデータを参考に修正していく事があるそうです。昔、定説になった「YK35」(山田錦(Y)、きょうかい9号酵母(K)を使い、精米を35%(35)まで磨くと良い酒ができる)や、魅力的な流派を参考に、さらにパワーアップして全国新酒鑑評会に向けてJr.が醸した今できる精一杯の大吟醸をお届けします。播州山田錦使用。
亀の井酒造(株) 山形県鶴岡市羽黒町戸野字福ノ内1
亀の井酒造のラインナップ
「くどき上手」大吟醸 金賞受賞酒・禁じ手11% 磨き一割一分 純米大吟醸 生詰・純米大吟醸 しぼりたて生酒・「命」 斗瓶囲い出品大吟醸・「無愛想」 播州山田錦22 純米大吟醸 生詰 などなど
https://blog.goo.ne.jp/admin/editentry/?eid=d99683f3d9cc1be49be7d53486faeaa9&sc=c2VhcmNoX3R5cGU9MSZsaW1pdD0xMDAmc29ydD1kZXNjJmtleXdvcmQ9JUUzJTgxJThGJUUzJTgxJUE5JUUzJTgxJThEJUU0JUI4JThBJUU2JTg5JThCJnA9MQ==
こちらもご参考に
「奥多摩ワサビ」
多摩川の清流と冷涼な気候に恵まれた奥多摩では、既に文化文政の頃には盛んにワサビ栽培が行われていた。文政6年(1823)の「武蔵名勝図会〜海沢村の条」には「山葵 この地の名産なり。多く作りて江戸神田へ出す。」とあり、寿司のネタと酢飯の間にワサビをぬった江戸前の握り寿司が考案された頃と、時代は重なります。
*https://www.tokyo-ja.or.jp/farm/edo/16.php より
「134 コロンブスのまな板とスタンド」
*https://www.amazon.co.jp/dp/B06XP5R64Z/ref=nosim/?tag=biglobe06-src-link-22&linkCode=as1 より
「コロンブスのまないた」の特徴
斜め効果で刻んだ食材が受けやすい
斜面にしたことで、今まで6面あったまないたが裏表の2面になりました。全面ラクに洗えて清潔です。
たてかける時も接地面が狭いのでよく乾きます。
斜め効果で持ちやすく、ひっくり返しやすい。お皿や手のひらに刻んだ食材が受けやすいです。
エッジで卵がきれいに割れます。
材種はまな板に最適な国産のひのき、または、いちょう材を使用します。
まな板は1枚1枚手づくりしております。ご希望の樹種、サイズでの製作も承ります。お気軽にご相談下さい。
株式会社 大崎材木店 茨城県東茨城郡城里町上入野2142-1
~素材にこだわった材木店~
人にやさしく、地球環境にやさしい建物づくりを基本理念として、できる限り自然素材を多用し、気候風土に合った丈夫で耐用年数の長い建物のご提案を心がけています。
さらにお客様が楽しく快適に、かつ、経済的に生活できることを大切に考え、収納、省エネルギー、バリアフリー、ライフスタイル等からそれぞれのお客様にあった居住空間を創造できるよう、日々努力してまいります。
私どもは不動産(土地)の提供をはじめ、原木から製材、さらに住宅建築までの一貫した生産システムに取り組み、品質を向上させた上でのコストダウンを目指しています。優れた技術を持つ職人の確保と、確かな品質の材料生産、国産材等のストックに努力しております。建築では、現場第一主義に基づき、顧客満足度のアップに全力で取り組んでおります。