いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<和製英語> OL

2022-04-16 07:37:58 | 言葉

 「OL-オフィスレディー」

 もう「死語」とも囁かれている「OL」という言葉。

 「office lady」なんて英語はありません。特に最近では「男女」を区別することもなくなってきたため、

 「office worker」が一番適切だと思われます。

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<小京都> 鳥取 倉吉

2022-04-16 07:21:50 | 小京都

 「鳥取 倉吉」

 元気が充ちる 懐かしのまち くらよし
 鳥取県のほぼ中心に位置し、はわい、東郷、三朝、関金の温泉郷に囲まれた緑豊かなまちです。
 歴史は古く、古代には伯耆国の中心として栄え、南北朝時代には市街地の南にある打吹山に城が築かれ、城下町として発展し、今でも玉川沿いの白壁土蔵群や商家の町並みに当時の面影を見ることができます。

 =倉吉の見どころ=
 白壁土蔵群、打吹公園・打吹山、大岳院、大蓮寺、長谷寺、倉吉淀屋、関金温泉

 =倉吉の年中行事=
 長谷の牛玉授け(ごおうさずけ) 例年2月第3土曜日 長谷寺 

 長谷の観音市 例年2月第3日曜日 西町から東仲町にかけての本町通り
 倉吉春まつり 例年3月下旬〜5月上旬 打吹公園ほか、市内各所
 くらよし打吹流しびな 例年4月第1日曜日 白壁土蔵群周辺の玉川
 倉吉打吹まつり 例年8月初旬の土曜日・日曜日 白壁土蔵群・赤瓦周辺、倉吉大橋下河川敷

 =倉吉の工芸品=
 上神焼、上神焼上神山窯、福光焼、黒見焼、倉吉焼八幡窯、玉伯焼、国造焼、打吹焼

 倉吉絣、はこた人形、竹工芸、倉吉いか(凧)

 =倉吉の味・ぐるめ=
 打吹公園だんご、白壁通り、蔵の餅、餅しゃぶ膳、牛骨ラーメン、極実スイカ

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<枇 杷> なつたより

2022-04-16 07:12:11 | 食品

 「なつたより」

 ■なつたより「びわ農林 6 号」とは?
●平成21年に品種登録された新しいビワ
なつたよりは長崎県果樹試験場において,最も食味がよいとされる「長崎早生」と大実の「福原早生」を1990
年に交雑して生まれた実生の中から選抜,育成された大型品種で、2009 年2月に品種登録され初出荷されました。また、農林水産省の委託等により育成した農作物品種としてで「びわ農林6号」に認定されています。

●なつたよりの特徴
なつたよりの果実はやや丸みを帯びた卵型で、平均果重は60g以上で福原早生ほどではありませんが大玉傾向にあります。果皮の色は橙黄色で、皮は手で綺麗に剥けます。

果実が丸みを帯びている分、果肉に厚みがあり、食べ応えが感じられます。また、食べた時の食感が茂木や長崎早生よりも柔らかく果汁が多いのも特徴です。平均的な糖度は12度以上と長崎早生と同じくらいとされています。

実際に買って食べて見たものは、確かに果肉に厚みがあり、果汁が口の中いっぱいに広がります。甘さはすごく甘いという感じではありませんが、後口もさっぱりとしていてとても美味しいと感じられました。ただ、香り自体はあまり感じられませんでした。

■なつたよりの主な産地と旬

●主な産地と生産量
なつたよりは各地で栽培されています。政府がまとめた平成23年産の全国の栽培面積で見ると、主な産地は長崎県で45.7ha、次いで千葉県の1haとなっています。

●なつたよりが出回る時期
なつたよりは収穫時期は「長崎早生」よりやや遅く「茂木」よりもやや早い5月下旬頃から始まります。沢山出回るのは5月下旬から6月上旬までの短い期間です。

*https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/Biwa-Natutayori.htm より

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<慣用句・諺> 御茶を濁す など

2022-04-16 07:08:19 | 慣用句・諺

 「御茶を濁す」

 いいかげんに言ったりしたりしてその場をごまかす。

 

 「御茶を挽く」

 《遊女が、客のないときに茶臼 (ちゃうす) で葉茶をひく仕事をさせられたところから》芸者・遊女などが客がなく暇でいる。

 

 「御帳に付く-おちょうにつく」

 罪を犯したり、親から勘当されたりして、御帳にその名前が記される。

 

 「落ちを取る」

 拍手喝采 (かっさい) を受ける。

 

 「おっと合点承知の助」

 承知したの意を、しゃれていう言葉。

 

*goo辞書 より

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<日本酒> 宮の雪 純米吟醸

2022-04-16 06:57:25 | 日本酒

 KuraMaster 2021年度 純米大吟醸酒部門 プラチナ賞 26/44 「宮の雪 純米吟醸」

精米歩合(%) 50 %
酒のタイプ 原酒
アルコール度数 16 %
日本酒度 -4.0
米の品種1 Yamadanishiki 100%

 

 株式会社 宮﨑本店 三重県四日市市楠町南五味塚972番地

 宮崎本店のラインナップ

 「宮乃雪」大吟醸・純米吟醸・純米酒・本醸造酒 など

https://blog.goo.ne.jp/admin/editentry/?eid=541719ccaa1f58483742c8bfe36fbd78&sc=c2VhcmNoX3R5cGU9MSZsaW1pdD0xMDAmc29ydD1kZXNjJmtleXdvcmQ9JUU1JUFFJUFFJUUzJTgxJUFFJUU5JTlCJUFBJnA9MQ==

こちらもご参考に

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<伝統野菜> 新潟 久保なす

2022-04-16 06:48:08 | 伝統野菜

 「久保なす」

【生産地】 新発田市久保地区(旧・豊浦町)

【特徴】色が薄く、へたと実の境目が白くなり、皮が柔らかくて傷つきやすいのが特徴。

【食味】長なすタイプで、果皮が柔らかく、甘味がある。大きくして、焼いても食べられている。焼きなすや浅漬けがオススメ。

【来歴】豊浦の久保地区で70~80年前から多く栽培されていたために、その名が付いた「久保なす」。現在では、五十公野の山王地区で多く栽培されている。昭和初期より豊浦(現:新発田市荒町)で栽培されている。宮崎の「佐土原」がルーツとされる。栽培が難しく、収穫も少ないため栽培農家が減少し、流通は少ない。

【時期】7~11月

*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d15-%e6%96%b0%e6%bd%9f%e7%9c%8c/#i-13 より

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<The Wonder 500> ものづくり 215 携帯写経セット 阿吽

2022-04-16 06:45:42 | The Wonder 500

 「215 携帯写経セット 阿吽」

写経に勤しむ安らぎの時間を。
旅先や自宅で手軽に写経ができる、ポータブルなセットです。
般若心経を毛筆で書き写す写経に勤しむ人が増えています。
手軽に写経を続けたい。これから写経をはじめたい。
そんな方のために、
色紙や短冊、和本帖で知られる京都の老舗「尚雅堂」さんから生まれた、
写経セットをご紹介します。
写経用のお道具と用紙をすっきりコンパクトにまとめ、
小型で携帯しやすいのが、特徴です。

本来の写経とは、印刷技術がない時代、
経典を学ぶ上での仏道修行が目的でしたが、
現代では、自分を養いストレス社会の中で心の安らぎを得るため
写経する人も増えています。
寺院などへお出かけ時に携帯するだけでなく、
自宅でも気軽に写経に親しむ。
そんな心の癒しのためのセットが、「阿吽」です。

上品で、光沢のある布生地の上巻には、
写経紙とお手本となる般若心経の下敷きが納まり、
筆、硯、墨、文鎮を収めたバッグが付いています。

*https://www.coocan.com/netshop/item/normal/item.php?item_id=0681 より

 株式会社 尚雅堂 京都府京都市右京区太秦門田町4-1

 

 尚雅堂は1964年、京都の色紙短冊・和本の卸問屋として創業しました。
 全国の書道専門店・画材店・文具店を中心に色紙短冊・和本帖をはじめとした和紙製品を供給してまいりました。
 現在は、色紙短冊・和本の製造技術を生かした和文具、雑貨など数多く開発し、国内海外へ販路を広げています。
 素材の中心となる和紙は、越前(福井県)をはじめとする日本の和紙生産地から取り寄せ、製造は、創業当時から関わりのある職人や協力工場で行い、全て国内生産、そのほとんどが京都です。

 古くから受け継がれた技術、素材を大切にしながらこれからもサスティナブルなものづくりを目指します。

   株式会社 尚雅堂   松尾 安浩(まつお やすひろ)

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