「アメリカンドッグ」
ソーセージ(または魚肉ソーセージ)に串を刺し、小麦粉などで作った衣をつけて油で揚げた食品。
アメリカで普及しているコーンミールの生地を使ったコーン・ドッグ(英語: Corn dog)を改良したものであり、名称は和製英語である。
アメリカンドッグとは日本独自の名称であり、発祥国であるアメリカ合衆国ではコーンミール(トウモロコシの粉)を原料としたコーンブレッドの生地が使われるため、日本以外のほとんどの国々では「コーンドッグ」(Corn dog)と呼ばれている。
日本では、小麦粉・卵・砂糖・ベーキングパウダー・牛乳か水を混合して衣を作る(家庭においては、簡便さを考えホットケーキミックスと卵、牛乳を混合して作ることが多い)。
アメリカンドッグは、ケチャップ・マスタード(販売業態によってはディスペンパックの場合もある)を付けて食べるのが一般的である。
日本では縁日や祭りなどの屋台、学園祭の模擬店、高速道路のサービスエリアやプール、遊園地などの野外遊技場などの売店、コンビニエンスストアなどでよく販売されている。
比較的どこでも買えるが扱いはジャンクフードの域を出ず、(ハンバーガー等で見られるような)味や原材料、調理法で差別化を図った高級品や専門店はない。
注文してから調理し揚げたてを食べることが出来る店舗は少なく、フライヤーが設置されていない場所では仕入れた既製品を再加熱し、保温器に入れ販売している事も多い。
「フレンチドッグ」
北海道では「フレンチドッグ」と称し、調味料として砂糖をまぶすことも多い。縁日などの屋台では、味付けを砂糖かケチャップ(&マスタード)の選択式としているものも多く見られる。
フレンチドッグとアメリカンドッグとの違いについては、魚肉ソーセージを使ってフレンチトーストの様に粉砂糖を生地表面に塗すのがフレンチ、豚肉主体のソーセージ(主にフランクフルトソーセージ)を使ってホットドッグの様に主にケチャップを生地表面に塗ったものがアメリカンであるという説もある。
更にソーセージを包み込む生地についても、フレンチドッグは主にホットケーキミックス(これも塩気のある味付けを避けて砂糖を塗す理由の一つ)を使用する点が挙げられる。ホットケーキ生地のふっくら感の元となる空気の泡は生地の攪拌時に生じ、調理せずにいると時間経過と共に生じた空気も抜けてしまう。前日夜間からの生地の調理前仕込み・作り置きが出来ないので、露店従業員は注文を受けてから、もしくは混雑具合を見計らって適度な頃合で生地を用意する。
*Wikipedia より