「ガソリンスタンド」
給油所である「ガソリンスタンド」。なんかそのまま使えそうですが、英語では「gas station」。といってもそれは「米国英語」。英国英語では「petrol station」となる。
「gas」は「ガス」ではなく「gasolin」の略。
「GS」とは別に「SS」と呼ばれるものがありますが、それは「給油」だけでなく「整備などのサービス」を提供できるところという意味です。
「ガソリンスタンド」
給油所である「ガソリンスタンド」。なんかそのまま使えそうですが、英語では「gas station」。といってもそれは「米国英語」。英国英語では「petrol station」となる。
「gas」は「ガス」ではなく「gasolin」の略。
「GS」とは別に「SS」と呼ばれるものがありますが、それは「給油」だけでなく「整備などのサービス」を提供できるところという意味です。
「佐賀 小城」
小城-おぎ
清らかな水とそこに棲む蛍そして美しい花々
小さな城、と書いて「おぎ」。地名から想像すれば白亜の天守閣がそびえたつ城下町という感じなんですが、残念ながら、今現在この町にはお城は在りません。でも、町を歩けば何処か城下町の雰囲気が漂って来るから不思議。これは、その昔、京都の町を模して造られたという閑静な町並みのせいなのかも知れませんね。清らかな水と、そこに棲む蛍。そして、美しい花々。この恵まれた小城の自然と、素朴な風情を旅のお土産にして欲しいのです。
=小城の見どころ=
清水の滝、小城公園、江里山の棚田、祇園川の源氏ボタル
=小城の年中行事=
梅まつり 3月上旬 牛尾梅林
春雨まつり 4月初旬 小城公園小城市小城公民館
山挽祇園 7月下旬 須賀神社
=小城の味・ぐるめ=
小城羊羹、清水の鯉料理、小城の銘酒、ご当地グルメ「マジェンバ」
「紅秀峰」
■紅秀峰(べにしゅうほう)とは?
●山形県生まれの晩生種サクランボ
紅秀峰(べにしゅうほう)は1979年(昭和54年)に山形県立園芸試験場において「佐藤錦」に「天香錦」を交配し、その7年後の1986年(昭和61年)に初結実した実生から選抜・育成されたもので、1991年11月に品種登録されました。
●紅秀峰(べにしゅうほう)の特徴
紅秀峰(べにしゅうほう)の果形は短心臓形、大きさは9g程と大きめで、果皮の色は帯赤黄斑で色付きがよく、国産のサクランボの中では濃く感じられます。
果肉の色はクリーム色で着色はありません。果肉は硬めでしっかりとしていますが果汁はたっぷりと含まれ、酸味が少なくとても甘く感じられます。他の品種と比べ比較的日持が良く、流通性にも長けているとされています。
■紅秀峰の主な産地と旬
●紅秀峰の主な産地
紅秀峰の主な産地は山形県です。政府がまとめた平成23年産の栽培面積を見ると山形県が全国の8割以上を占めています。
●紅秀峰(べにしゅうほう)の収穫時期と旬
紅秀峰(べにしゅうほう)は晩生種で、佐藤錦の後に収穫が始まります。露地物は山形県辺りでは6月下旬~7月下旬、に収穫されます。それより南の地方やハウス物などはそれより早く6月上旬辺りから出回り始めます。
*https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/cherry-Benisyuho.htm より
「同じ釜の飯を食う」
生活を共にした親しい仲間であることのたとえ。
「同じ流れを掬ぶ」
《同じ川の水をすくって飲む意から》縁のつながった人間どうしであることのたとえ。
「尾に尾を付ける」
物事を大げさにいう。尾ひれをつける。尾に尾を添える。
「鬼が住むか蛇が住むか」
どんな恐ろしいものが住んでいるかわからない。人の心の底にはどんな考えが潜んでいるのか想像がつかない。
「鬼が出るか蛇が出るか」
前途にはどんな運命が待ち構えているのか予測できない。鬼が出るか仏 (ほとけ) が出るか。
*goo辞書 より
KuraMaster 2021年度 純米大吟醸酒部門 プラチナ賞 35/44 「白鶴 純米大吟醸 天空 山田錦」
精米歩合(%) 38 %
酒のタイプ その他、5年未満の古酒を含む
アルコール度数 16 %
日本酒度 +1
米の品種1 Yamada Nishiki 100%
白鶴酒造株式会社 兵庫県神戸市東灘区住吉南町4丁目5-5
白鶴酒造のラインナップ
「白鶴」超特撰 天空 袋吊り 純米大吟醸 みとせ・超特撰 天空 袋吊り 純米大吟醸 白鶴錦・超特撰 天空 袋吊り 純米大吟醸 山田錦 など
https://blog.goo.ne.jp/admin/editentry/?eid=9a52f4ef2c770976008b1b129ca87e6c&sc=c2VhcmNoX3R5cGU9MSZsaW1pdD0xMDAmc29ydD1kZXNjJmtleXdvcmQ9JUU3JTk5JUJEJUU5JUI2JUI0JnA9MQ==
こちらもご参考に
「苅羽節成きゅうり-かりばふしなりきゅうり」
【生産地】柏崎市
【特徴】早生で果形は長く、色が良くて、寒地に向いているのが特徴。
【食味】みずみずしい食感と風味ある味わい。歯切れが良く、独特の苦みがあり、漬物に適す。
【来歴】明治から栽培されていました。柏崎市の「柏崎野菜」に認定されている。
鯖石川の下流域、新潟県柏崎市西中通地域の橋場地区で古くから育られてきたきゅうりでこの地でしか収穫できない。つるの節ごとになるので「節成」といわれる。昭和40(1965)年代まではこの地方できゅうりというと「刈羽節成」を指すほどだったが、新品種の導入など、時代の流れとともに姿を消し、その後、保存されていたタネをもとに40年ぶりに栽培が再開された。2008年に、「柏崎の伝統野菜」に認定。
【時期】6~8月
*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d15-%e6%96%b0%e6%bd%9f%e7%9c%8c/#i-22 より
「224 コバンガエル」
「無事にカエル」という思いを込めた縁起担ぎトリオたち。
商品名の「コバンガエル」は、時代劇のワンシーンで、積み重なった小判が
お代官様にさし出される様子を連想して名付けられたそうです。
後ろ姿も可愛いく、ぜひ手にとってじっくりと見て頂きたい商品です!
私的、おすすめ角度は目線を合わせて30度!
お気に入りの角度探してみませんか?
コバンガエル
9,000円(税別)桐箱付き
素材:青銅
サイズ:W 49 D 31 H 28
作り手:金工作家 青木有理子
*https://www.atomlt.com/cstower/shop/p371/ より
青木有理子 富山県高岡市本郷2-1-40
1982 富山県生まれ
2004 秋田公立美術工芸短期大学(現 秋田公立美術大学)工芸美術専攻科金属工芸コース修了
2004~2007 高岡市伝統工芸産業技術者養成スクールにて鋳造・象嵌を学ぶ
あおば農協にて支店金融窓口と本店金融課にて勤務・退社
2007 金沢卯辰山工芸工房入所
2010 金沢卯辰山工芸工房修了
高岡市金屋町金属工芸工房かんかの立ち上げに関わる
現在は(株)梶原製作所原型部で学びながら自宅兼工房で制作