「趣都 秋葉原」
「趣味の街」を指して「趣都」か?秋葉原は、電気の街やオタク文化の発祥地とされる。
日本おもちゃ大賞2022
ハイターゲット・トイ部門-大人が楽しめる玩具
< 大 賞 > 「超合金魂 GX-100 ガイキング&大空魔竜」
本商品は、ハイターゲット向けブランド「超合金魂」シリーズの、記念すべき100体目のアイテムとして企画され、1970年代にダイキャスト製の玩具として一世を風靡した「超合金」シリーズ※の伝統を受け継いだ商品です。
セット内容は、主役ロボットの「ガイキング」と、それを格納可能で巨大なビッグスケール「大空魔竜」。さらに、作中で「ガイキング」を支援して活躍する3機の恐竜メカ「バゾラー」「スカイラー」「ネッサー」も、小サイズの「マイクロポピニカ」として再現しました。また、「ビッグスケール大空魔竜」は全長約750mmにおよぶビッグサイズで、主題歌が流れる音声ギミックを持ち、防御態勢の「ボリューションプロテクト」へ完全変形します。
※当時、株式会社ポピー(1983年にバンダイに吸収合併)より発売
「ピンセット」
道具のひとつ。微細なものをより分けたり、薄くあるいは脆いものをはさむといった、人間の手・指そのままでは困難なレベルの、緻密な作業を行うために用いられるものである。日本語では「鑷子」(せっし)と表記する。
語源は「オランダ語のpincet」。*Wikipedia より
「彼も人なりわれも人なり」
《「韓愈」原毀から》彼も我も同じ人間なのだから、人のできることが自分にもできないはずはない。彼も人なり是 (これ) も人なり。
「彼を知り己を知れば百戦殆からず-かれをしりおのれをしればひゃくせんあやうからず」
《「孫子」謀攻から》敵と味方の情勢をよく知って戦えば、何度戦っても敗れることはない。
「可愛い子には旅をさせよ」
子供がかわいいなら、甘やかさないで、世の中のつらさを経験させたほうがよい。
「可愛可愛は憎いの裏」
心の中では憎んでいながら、口先で盛んにかわいいと言うこと。また、過度の愛情は、憎悪に変わりやすいということ。
「可愛さ余って憎さが百倍」
かわいいと思う心が強いだけに、いったん憎いと思いはじめると、その憎しみは非常に強くなるものだということ。
*goo辞書 より
「マスカット ジパング」
●マスカット ジパングとは
◆マスカット ジパングの来歴
「マスカット ジパング」は岡山県北区津高でぶどうの育種と生産農家である林ぶどう研究所が「ロザリオビアンコ」と「アリサ」を交配し育成した種無しで皮ごと食べられる大粒のブドウで、開発には10年を要したとされています。
2011年に種苗法に基づく登録出願、2014年に品種登録されています。出願当初の名称は「レクシア」でした。
林ぶどう研究所を営む林慎悟氏は『岡山の地の利を生かしてここでしか育てられないぶどうを開発し、地域の力ある生産者たちとともに岡山の農業を強くしていきたい。そして世界に発信していきたい』との想いで「マスカット ジパング」を開発したそうです。
◆マスカット ジパングの特徴
「マスカット ジパング」は大粒で、果形は本来円形とされていますが、摘果など果房の調整により大粒に仕立てられ、それらによって粒は縦長になっています。写真のものは1.2kgもある大きな房で、一粒30gもありました。
果皮色は一様に黄緑で、樹上で完熟させると果皮表面に黒い斑点などが出やすいようです。
「マスカット ジパング」はマスカットの爽やかな香りがあり種無しで皮ごと食べられるぶどうであることとされています。
果肉は透明感のある乳白から薄い黄緑で崩壊性です。皮は果肉に密着していて手で剥くことはできませんが、皮が薄く種もないため、皮ごとかじるように食べられます。
農林水産省の品種登録データベースには以下の通り記載されています。
『-----
果房の大きさは大、果房の着粒密度は中、穂梗の長さは極長、穂梗の色は緑、
果粒の大きさは中、果粒の形1は球形、
果皮の色は黄緑、果粉の多少はやや少、果皮の厚さは薄、果皮と果肉の分離性は中、
肉質は崩壊性、果汁の甘味は高、果汁の多少は多、果実の香りは無、花振るいの多少はやや多である。
出願品種「マスカット ジパング」は、対照品種「ロザリオ ビアンコ」と比較して、果粒の大きさが中であること、果粒の形1が球形であること、種子の有無が痕跡であること等で区別性が認められる。
対照品種「マスカット・オブ・アレキサンドリア」と比較して、果粒の大きさが中であること、果粒の形1が球形であること、種子の有無が痕跡であること等で区別性が認められる。
-----』以上、抜粋。
●マスカット ジパングの主な産地と旬
◆主な産地と生産量
「マスカット ジパング」は岡山の生産者のみに栽培が許された品種です。他府県では栽培されていません。
出荷量などの詳しい情報は分かりませんが、岡山県内でも林氏から苗の提供を受けたわずかな生産者に限られています。
◆マスカット ジパングの収穫時期と旬
マスカット ジパングの収穫時期はハウス物が6月下旬ごろから始まり、その後露地雨よけ栽培ものが10月まで続きます。
旬の時期は7月中旬頃から9月にかけてとなります。
*https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/budou-Zipangu.htm より抜粋
【令和3年酒類鑑評会(本格焼酎部門)優等賞 黒糖部門 5/7
(鹿児島)「奄美/奄美酒類株式会社」
常圧蒸留法にて蒸留しており,黒糖焼酎独特の甘い香りとコクがあり、口当たりはすっきりしています。紙パックの1.8Lもあります。
アルコール度数 30度
奄美酒類株式会社 鹿児島県大島郡徳之島町亀津1194
奄美酒類のラインナップ
「奄美」30度・パック25度
「黒奄美」
「奄美5年古酒」40度 など
奄美酒類のこだわり
〇黒糖焼酎誕生
焼酎を含むすべての蒸留酒の起源は、約2,300年前の古代ギリシャに求めることができます。アリストテレスが使った実験用の蒸留器サラセン人の手によりヨーロッパ、アジアに運ばれたのです。
このギリシャで始まった蒸留法は、13、14世紀に穀物、椰子の樹液、糖蜜などを原料とした中国や朝鮮、東南アジアの蒸留法として伝わり、16世紀初頭、日本は大陸との交易が盛んになった時代に琉球や薩摩の領内に広く浸透し普及していったのです。
この頃の焼酎は米を主原料としていました。薩摩の島津公は焼酎を献上品として徳川将軍のもとに贈られ、後に幕府の要人たちにも贈られるようになり各地で焼酎の誕生を促進することとなりました。
しかし、当時の日本では、米作に適さない地域も数多くあり米焼酎を作ることのできない地域も多くあったようです。そこで考え出されたのが、各地域の特産物で作られるオリジナルの焼酎です。
ここ奄美では17世紀にさとうきびを主原料とした黒糖焼酎が誕生したのです。黒糖焼酎はこのさとうきびを加工してできる良質の黒糖と米こうじを混ぜて発酵させ、それを蒸留したものです。
ラム酒にも似たまろやかな旨味と他に類のない独特の香りが多くの方に親しまれています。
焼酎の特徴
Features.1 カロリーはウイスキー以下、糖分ゼロ
酒を飲むと太るなどとよく言われていますが、焼酎のカロリーは日本酒とウイスキーとの中間で栄養価はブランデーやウイスキーと同じようにまったくありませんし、日本酒やビールなどに含まれている糖分も入っておりません。
Features.2 酔いやすくてさめやすい焼酎
酒を飲んで頭が痛む、吐き気がする、心臓がドキドキするなどのいわゆる「悪酔い」の症状は、アルコールが体内で酸化されてできる「アセトアルデヒド」が原因です。
アルコールは肝臓でアルコール→アセトアルデヒド→酢酸→炭酸ガス+水というように体内で分解されます。
この時に分解がうまくいかずアセトアルデヒドが体内にたまると「悪酔い」の症状があわられます。焼酎はこの分解をスムーズにおこなうため「悪酔い」や「二日酔い」をしにくい酒といえるのです。
しかし飲み過ぎれば体に毒、やはりほろ酔い加減が一番ですね。
Features.3 黒糖焼酎はお湯割りか水割りか
当たりをやわらかくして飲みたいなら水割り、原料の持ち味、コクを楽しみたいならお湯割りをお勧めします。
「開田蕪」
木曽町開田高原の末川地区で江戸時代後期から栽培されていた末川カブが先祖。天保9年(西暦1838年)、尾張藩の隠密だった岡田善九郎の木曽巡行記には「末川の蕪は名物なり味よし」と書かれている。現在も木曽町の開田地区や黒川地区で主に栽培されている。すんきとうじそばは木曽の冬の風物詩。
収穫時期 10月中旬~11月中旬
伝承地域 木曽郡木曽町開田高原
*https://www.oishii-shinshu.net/library/heritage/vegetable/21340.html より
「 338 KOKOROMIの草木染めハンカチ」
株式会社 KOKOROMI
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