うまいッ! 「うま味凝縮 晩秋の味~北海道・むかわ町~」 2014年11月30日
番組内容
うま味を凝縮した味わい絶品の北海道むかわ町の「ししゃも」。スーパーや居酒屋でおなじみの魚はほとんどが海外産のカラフトシシャモ。一方、北海道の太平洋側でとれるシシャモは、量が少なく価格は海外産の5倍以上という高級品だ。タレントの松嶋初音さんがむかわ町を訪ね、漁の様子や「浜干し」と呼ばれる加工の現場に密着。絶妙の塩加減や、3日間じっくりと浜風に当てる特製の干し台まで、おいしさの秘密を探る。
*https://www.nhk.or.jp/archives/chronicle/detail/?crnid=A201411300615001302100 より
詳細不明につき、勝手に調べてみました。
「むかわ町のししゃも」
むかわ町で食べる
やっぱり旬のものは産地で食べるのが一番。むかわ町では漁期には加工店の前に簾干しが並び、その場で焼いて食べさせてくれる店もあります。
飲食店はその時期にしか食べられないししゃも料理をこぞって提供します。
ししゃもを使った工夫を凝らした加工品の数々も買えるので、ぜひむかわに足をお運びください。
ししゃも料理自慢の飲食店で味わう
漁期の産地でしか食べられない
すし・刺身
漁期に町を訪れたなら食べない手はない。
オスの身を使い、あっさりと甘みがあります。希少な鵡川のししゃもの中でもさらに希少価値あり。
ししゃも昆布巻き
うま味の相乗効果
昆布巻き
大型サイズのシシャモを昆布で巻き、たれに漬け込む。町内で販売しています。 。
むかわ町内のししゃも料理が食べられる飲食店
お食事処 たんぽぽ 道の駅四季の館内にあり、ししゃもやホッキの炭焼き、ししゃもフライや唐揚げ、ホッキの刺身などが食べられる。
むかわ町美幸3-3-1四季の館内
自然喰処 灯泉房 ししゃもの漁期にはししゃも料理6品が味わえる「ししゃも御膳」や「ししゃも寿司」が味わえる。通年のホッキカレーも人気。
むかわ町末広1-70
潮騒ラーメン 本店 生干しししゃもを煮込んだうま味たっぷりのししゃもラーメンは、今やむかわ名物。通年食べられる。
むかわ町末広1-12
割烹 むさし 通年でししゃも押し寿司、ししゃも飯、ししゃも焼き定食、ししゃも柳川鍋などが味わえる。全て要予約
むかわ町松風1-34
大豊寿司 漁期にはししゃも鮨、生ししゃも焼き、また通年で柳川や天ぷらが食べられる。ししゃもを漬け込んだししゃも酒もおいしい。
むかわ町文京1-8
▷イベントや物産展で楽しみながら味わう
むかわグルメフェスタinオータム
期間: 9月下旬
場所:むかわ町役場駐車場
内容:ししゃも漁期直前の秋の食のイベント。
むかわ町や近隣の町のグルメが楽しめます。
当組合では小学生以下を対象に「魚介類つかみどり」を行ったり、ほっき貝の格安販売をするなど、毎年好評を得ています。
*https://www.jf-mukawa.jp/eat_6_2.php より
ししゃも不漁 資源回復へ 今シーズンの漁中止 北海道 むかわ町 2023年10月5日 18時24分
北海道のむかわ町で特産のししゃもの不漁が続く中、地元の漁協は資源を回復させる必要があるとして、今シーズンは漁を行わないことを決めました。むかわ町はししゃもの産地として全国的にも知られていますが、3年連続で漁獲量が過去最低を更新するなど、厳しい状況が続いています。
地元の鵡川漁協では今シーズンの漁を今月から始める予定でしたが、資源量を調査したところ、去年よりも深刻なことがわかりました。
このため鵡川漁協は資源の回復を図るため、今シーズンは漁を行わないことを決め、近隣の苫小牧漁協とひだか漁協も同様の対応を取ることが決まりました。
鵡川漁協によりますと資源回復のためにししゃも漁を断念するのは29年前の1994年以来だということで「漁の断念は漁業者が最大の努力をした結果だ」とコメントしています。
漁協や町では先月、道の研究機関と研究会を立ち上げ、情報共有を進めるなど資源の回復に向けた取り組みを強化していくことにしています。
*https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231005/k10014216651000.html より