いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<ネーブル> ナベリーナ

2022-11-09 08:27:04 | 果物

 「ナベリーナ」

 この品種は、1933年に、カリフォルニア大学からスペインに送られ、スペインで早生出荷用ネーブルとして花開いた品種です。日本への来歴は不明。
日本での栽培はほとんどありません。試食しました鹿児島産ナベリーナ(露地無袋)は、果重150g、完全無核。糖度は12でしたが、酸をほとんど含まないので、食味としての糖度は非常に高かった。
樹勢が弱く、超豊産性ですので、植付け早期からの結実は避け、摘花、摘果して樹体作りに専念することが栽培のコツか?

日本マンダリンセンターで2010年に食味して依頼、果実が入手できた。この品種はカリフォルニア大学からスペインに渡り、スペインよりやってきた。スペイン語「ナベリーナ」は小型ネーブルの意味。

果梗部に明瞭な溝があり、他のネーブル品種に比べて、へその開きが小さいので外見はネーブルに見えないが縦に割るとへそが確認ができる。
酸味が少ないので、糖度以上に甘味を感じるさっぱりとした幻のネーブル。異品種に注意。

*http://www.ykken.jp/14682120318231 より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <慣用句・諺> 機を失する... | トップ | <海外でも通じる日本語> ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

果物」カテゴリの最新記事