いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜・果樹> 鹿児島 フスー

2024-07-04 08:02:06 | 伝統野菜

 「フスー」

 【生産地】喜界島 【特徴】在来柑橘の一つ。

 【食味】香りと酸味の強い果汁が特徴的で島内ではドレッシングやポン酢へ加工されている。甘味と酸味のバランスが良い。果皮は柔らかく苦みがほとんどない。

 【料理】皮に苦みが少なく甘い、ペクチンが多くジャムやマーマーレードに最適。

 【来歴】古くから喜界島に自生する。「フスー」とは、喜界島の方言で、臍(へそ)のこと。ヘタの形状が臍に似ていることからではないかといわれる。

 【時期】2月

*https://tradveggie.or.jp/vegetableposts/46-kagoshima#index_gnKUiPJA より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« < 郷土料理 > 栃木 いな... | トップ | <日本酒メーカー> 福島 男... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事