「粘りを追求!甘くて濃厚 ねばりっこ 〜鳥取 北栄町〜」 2023年11月27日
鳥取県で生まれた長いもの新品種「ねばりっこ」。特徴はもちろん箸で持ち上げることのできるほどの粘りです。身は白く緻密でさわやかな甘みがあり、生でも調理しても絶品!
鳥取県中部、北栄町の特産品である「ねばりっこ」は、その栽培も「粘り強さ」が大切です。まず葉っぱの付け根にできた「むかご」を採取して保管。次のシーズンにこれを植え付けて小さな種いもを育てます。これを別な畑に植え替えて、次のシーズンにようやく、ねばりっこが実るのです。手間のかかる作物ですが、そのおいしさから、ブランド長いもとして高い人気を誇っています。地元の皆さんオススメのアイデア料理もご紹介します!
「うまいッ!」の秘密
手間を惜しまず「ねばり強く」育てること!ねばりっこは、むかごから種芋、種芋からねばりっこという風に順を追って育てるため、出荷できるようになるまで約3年かかる。
水やりに欠かせないスプリンクラー!ねばりっこを育てているのは砂地の畑。砂地は地中に水を留めておくことが難しく、すぐに水分が抜けてしまうが、北栄町周辺にはスクリンプラー設備が設置されており、これによって十分な水分を与えることができている。
「ねばりっこ」を使った料理レシピについて
「ねばりっこボール」
<材料>30個分
・白だし:50ml
・ねばりっこ(すりおろし):1本分
・天かす:適量
・青ねぎ:適量
・紅しょうが:適量
・サラダ油:適量
・しょうゆ:適量
<作り方>
1) するおろしたねばりっこに白だしを入れて混ぜる。
2) ①で作った生地をたこ焼き器に流し込む。
3) 具材をのせる(天かす、青ネギ、紅しょうが)
4) 表面が固まってきたらひっくり返す。
5) 一旦ひっくり返して表面に油を塗り、よく焼く(油はお好みで無しでも可)
6)表面にハケでしょうゆをぬったらできあがり。
「ねばりっことろろのスムージー」
<材料>1~2人分
・水:1/2カップ(冷たくする場合は、計量カップに氷を数個加えてから水を加える)
・ねばりっこ(すりおろし):1/2カップ
・キウイ:100gくらい
・レモン汁:小さじ1/2
・はちみつ:大さじ2(フルーツの甘さで加減)
・フレッシュミント(あれば):少々
<作り方>
1)材料をミキサーにかけ、なめらかにする。
2)グラス等にそそぎ、ミントを添える。
●麻婆ねばりっこ
<材料>2~3人分
・ねばりっこ(皮をむいて1cm位のさいの目切り):200g
・豚ひき肉:100g
・長ねぎ(みじん切り):1/4本
・しょうが(みじん切り):1片
・ごま油:大さじ1
・水:150ml
・かたくり粉:小さじ1(同量の水でとく)
・小ねぎ(小口切り):適量
A・豆板醤:小さじ1 ・赤みそ:大さじ1.5 ・しょうゆ:大さじ1.5 酒:大さじ1
<作り方>
1) フライパンにごま油を熱し、長ねぎとしょうがを中火で炒める。香りがしたら豚ひき肉を加えて炒め、Aの調味料を加えて味がなじむまで炒め、水を加えて煮立てる。
2) 1)にねばりっこを加え、沸騰したら火を止め、水溶きかたくり粉を回し入れ、 弱火で全体を混ぜてとろみをつける。※食感が失われないようにさっと火を入れる程度。
3) 皿に盛って小ねぎを散らす。
*https://www.nhk.jp/p/umai/ts/P7R4N8K39M/episode/te/L8XM6VJQ61/ より
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