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うまいッ! NHK 「粘りを追求!甘くて濃厚 ねばりっこ 〜鳥取 北栄町〜」

2025-01-08 08:01:25 | うまいッ!NHK

 「粘りを追求!甘くて濃厚 ねばりっこ 〜鳥取 北栄町〜」 2023年11月27日

 鳥取県で生まれた長いもの新品種「ねばりっこ」。特徴はもちろん箸で持ち上げることのできるほどの粘りです。身は白く緻密でさわやかな甘みがあり、生でも調理しても絶品!

 鳥取県中部、北栄町の特産品である「ねばりっこ」は、その栽培も「粘り強さ」が大切です。まず葉っぱの付け根にできた「むかご」を採取して保管。次のシーズンにこれを植え付けて小さな種いもを育てます。これを別な畑に植え替えて、次のシーズンにようやく、ねばりっこが実るのです。手間のかかる作物ですが、そのおいしさから、ブランド長いもとして高い人気を誇っています。地元の皆さんオススメのアイデア料理もご紹介します!

 「うまいッ!」の秘密
 手間を惜しまず「ねばり強く」育てること!ねばりっこは、むかごから種芋、種芋からねばりっこという風に順を追って育てるため、出荷できるようになるまで約3年かかる。

 水やりに欠かせないスプリンクラー!ねばりっこを育てているのは砂地の畑。砂地は地中に水を留めておくことが難しく、すぐに水分が抜けてしまうが、北栄町周辺にはスクリンプラー設備が設置されており、これによって十分な水分を与えることができている。

 「ねばりっこ」を使った料理レシピについて
 「ねばりっこボール」
 <材料>30個分
 ・白だし:50ml
 ・ねばりっこ(すりおろし):1本分
 ・天かす:適量
 ・青ねぎ:適量
 ・紅しょうが:適量
 ・サラダ油:適量
 ・しょうゆ:適量
 <作り方>
 1) するおろしたねばりっこに白だしを入れて混ぜる。
 2) ①で作った生地をたこ焼き器に流し込む。
 3) 具材をのせる(天かす、青ネギ、紅しょうが)
 4) 表面が固まってきたらひっくり返す。
 5) 一旦ひっくり返して表面に油を塗り、よく焼く(油はお好みで無しでも可)
 6)表面にハケでしょうゆをぬったらできあがり。

 「ねばりっことろろのスムージー」
 <材料>1~2人分
 ・水:1/2カップ(冷たくする場合は、計量カップに氷を数個加えてから水を加える)
 ・ねばりっこ(すりおろし):1/2カップ
 ・キウイ:100gくらい
 ・レモン汁:小さじ1/2
 ・はちみつ:大さじ2(フルーツの甘さで加減)
 ・フレッシュミント(あれば):少々
 <作り方>
 1)材料をミキサーにかけ、なめらかにする。
 2)グラス等にそそぎ、ミントを添える。

 ●麻婆ねばりっこ
 <材料>2~3人分
 ・ねばりっこ(皮をむいて1cm位のさいの目切り):200g
 ・豚ひき肉:100g
 ・長ねぎ(みじん切り):1/4本
 ・しょうが(みじん切り):1片
 ・ごま油:大さじ1
 ・水:150ml
 ・かたくり粉:小さじ1(同量の水でとく)
 ・小ねぎ(小口切り):適量
 A・豆板醤:小さじ1 ・赤みそ:大さじ1.5 ・しょうゆ:大さじ1.5 酒:大さじ1
 <作り方>
 1) フライパンにごま油を熱し、長ねぎとしょうがを中火で炒める。香りがしたら豚ひき肉を加えて炒め、Aの調味料を加えて味がなじむまで炒め、水を加えて煮立てる。
 2) 1)にねばりっこを加え、沸騰したら火を止め、水溶きかたくり粉を回し入れ、 弱火で全体を混ぜてとろみをつける。※食感が失われないようにさっと火を入れる程度。
 3) 皿に盛って小ねぎを散らす。

*https://www.nhk.jp/p/umai/ts/P7R4N8K39M/episode/te/L8XM6VJQ61/ より


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