「甘くて味が濃い!トマト 〜群馬 太田市〜」 2023年4月17日
今回の主役は群馬県太田市で作られている甘いトマト。糖度は9度以上と、一般的なトマトの倍近く。おいしさの秘密は独特な栽培方法と生産者の皆さんの団結力にありました。
甘いトマト作りに大切なのが水の管理です。与える水の量を減らすことで実の中の糖分が凝縮され、甘くてコクのあるトマトが育つのです。そのために太田市の生産者グループが使うのが、大きく白いシート。これを土の中に埋めると、トマトの根が伸びるのが抑えられ、地中の水分を自由に吸収できなくなるのだそうです。ユニークな栽培方法に、生産者グループのメンバーが一致団結して取り組み、驚くほど甘いトマトを実現しました。
「うまいッ!」の秘密
与える水を抑え、上手にコントロールすることで糖度を高めることができるトマト。群馬県では、「根を通さないシートを土の中に埋めて栽培する方法」を開発!根の張る範囲を制限することで、地下からの余分な水分の吸い上げを防ぎ、水を与える量を細かくコントロールできるようになるのです。
太田市のトマト生産者グループでは、11人のメンバーのチームワークを大切にしています。月に1度、お互いのハウスを巡回して生育の状況や課題解決の方法を熱く議論!情報共有をし、一致団結して高品質のトマト作りに励んでいます。
トマトを使った料理レシピについて
「マルゲリータピザ」※トマト×チーズの相性抜群!手作りトマトソースがポイントです。
<材料>
・市販の冷凍ピザ生地(直径20cm前後):1枚
・トマト(生地の上に乗せる用):1玉
・モッツァレラチーズ:100g ※市販のもの1袋
・バジル:お好みで
※ピザソースの材料※
・トマト:2〜3玉
・オリーブ油:大さじ2
・ニンニク:2片
・コンソメ:少々
・塩、こしょう:各少々
<作り方>
1)フライパンにオリーブ油、スライスしたニンニクを入れて熱する。
2)ニンニクの香りがしたら角切りにしたトマトを入れて煮詰める。
3)形が崩れてきたら、コンソメ、塩、こしょうで味を整えたらトマトソースの完成。
4)ピザ生地に3)のトマトソースをたっぷりと塗る。
5)くし切りにしたトマトを4)の上に並べて、その間にスライスしたモッツァレラチーズを乗せる。
6)ピザをオーブンで焼く ※焼き時間はピザ生地に合わせて調節してください
7)仕上げにバジルを飾ってできあがり。
「フルーツトマトの冷製パスタ」※一手間でトマトのうま味がグッと引き立つ、さわやか冷製パスタです。
<材料>2人前
・スパゲッティーニ:100g
・玉ねぎ:1/2個
・トマト:4個
・塩:適量
(A)
・塩:2つまみ
・こしょう:適量
・赤ワインビネガー:小さじ2
・レモン汁:小さじ2
・オレガノ(乾燥): 適量
・バジル(乾燥): 適量
・オリーブ油:大さじ2
・めんつゆ:適量
・バジルやパセリなど:適量
<作り方>
1)玉ねぎを粗みじん切りにし、少量の塩とオリーブ油と和えてレンジに1分ほどかける。
2)トマトは6等分のくし切りにし、(A)の材料、1)の玉ねぎと混ぜて冷蔵庫で2時間ほど冷やして味をなじませる。
3)パスタを茹でる。※氷水でしめるので通常より1分くらい長めに茹でる。
4)パスタが冷めたら、2)のトマトマリネ液とめんつゆでパスタを和える。
5)パスタを皿に盛り付け、上にマリネしたトマト、バジルやパセリを飾ってできあがり。
「トマトジャム」※濃厚な甘さを活かしたジャムです。ヨーグルトなどに合わせてもOK!
<材料>
・トマト:600g
・砂糖:70g
・レモン汁:40g
<作り方>
1)湯むきしたトマトを食感が残るように角切りにして鍋に入れる。
2)砂糖とレモン汁を加えて、焦がさないよう水分を飛ばしながら30分程度煮詰める。粗熱が取れればできあがり。
*https://www.nhk.jp/p/umai/ts/P7R4N8K39M/episode/te/BM6JQK26GD/ より
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