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<伝統野菜> 富山 ほうきぎ

2022-05-26 07:25:35 | 伝統野菜

 「ほうきぎ」

【生産地】南砺市 旧井波町

【特徴】別名「とんぶり」といい、アカザ科のほうきぎの種実を煮て果皮を除いたもの。直径1~2㎜の小さな緑色の実。加工して出荷される。

【食味】畑のキャビアともいわれている。

【来歴】報恩溝料理の一品として古くから親しまれてきた。

【時期】9月末~10月

*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d16-%e5%af%8c%e5%b1%b1%e7%9c%8c/#i-20 より


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