「仁保きゅうり」
仁保きゅうり(にほきゅうり)、山口市の仁保地区で栽培されているキュウリです。
在来品種の突然変異か、交雑によってできたものだと言われています。
長さは、30cm程度で、重さは400gから500g程度のものが普通です。
香りがよく、歯切れがいいのが特徴です。
現在、農家5軒で栽培されています。
*https://www.yg-life.net/dentouyasai/%E4%BB%81%E4%BF%9D%E3%81%8D%E3%82%85%E3%81%86%E3%82%8A より
【生産地】山口市仁保地区
【特徴】長さは、30㎝程度で、重さは400g~500g程度のものが普通。
【食味】香りがよく、歯切れが良い。
【料理】生食、塩もみ、酢の物、辛し漬けなど
【来歴】在来品種の突然変異か、交雑によってできたものだと言われている。明治末期に仁保上郷(にほかみごう)の金坪(かなつぼ)集落で栽培。1929年には仁保キュウリの出荷組合も結成された。戦後になって生産は一時休止されたが、1978年に仁保農協によって復活。2022年現在、農家5軒で栽培されている。
【時期】7月~8月
*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d35-%e5%b1%b1%e5%8f%a3%e7%9c%8c/#i-23 より
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