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<プライドフィッシュ> 神奈川-春 小田原のアジ

2020-04-30 06:46:18 | 食品
 餌の豊富な海域で大きく育つ小田原のアジ。近年人気が高まる、春の味わい
 小田原市を代表する春の魚、アジ。市の魚として「メダカ」とともに親しまれ、市の定置網漁業を支えています。
 アジは本来回遊性ですが、小田原では、伊豆から大磯にかけて続く餌の豊富な岩礁地帯に居着いて暮らしています。「根付きのアジ」と称され、黄金に輝く魚体から「キアジ」とも呼ばれています。餌をたくさん食べて育った根付きのアジは回遊性のアジに比べ、よく太り脂身が豊富。旨みをたっぷりと含んでいます。
 そのため、昔から干物や加工品などに利用され、小田原市の重要な産業にもなっています。
 近年漁獲量が少なくなっている中、大変美味かつ貴重な存在として、人気が高まっています。

 小田原の定置網漁業を支える市を代表する魚
 米神や石橋の定置網で一年中漁獲され、小田原漁港に水揚げされますが、「鯵」という漢字のとおり、旬は「参月(旧暦。今の4~5月)」です。
 小田原のアジは小田原の主力漁業である定置網で獲られます。定置網とは、魚を誘い込むように魚の通り道に網を仕掛け、中に入った魚を獲る漁法で、小田原では米神・石橋・江之浦・根府川に大型定置網の漁場があります。小田原を含む相模湾西部の定置網による漁獲量の90パーセント以上は、小田原市と周辺地域で消費されており、定置網漁業は極めて重要な漁法です。
 また平成10年には小田原提灯を模した白灯台もでき、さらには小田原の魚ブランド化・消費拡大協議会を立ち上げ、水産加工品ブランド「小田原城前地魚」の販売や飲食店の案内などの取組を行っています。
*プライドフィッシュHP より

 小田原と云えば「アジの開き」つまり「干物」のイメージが強い。
しかし最近では「刺身」で提供したりもしている。あと「アジのたたき」は小田原が発祥らしい。
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