いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

< お米 > お米の品種・銘柄 越淡麗-酒造好適米

2023-07-21 07:45:34 | お米

 「越淡麗-酒造好適米」

 大吟醸酒作りのために開発された酒米
 「越淡麗」は、県産米100%の大吟醸酒を造りたいという、新潟県の酒造業界の長年の願いに応えるために開発した酒米です。「越淡麗」の名は、新潟県産吟醸酒の原料米として、淡麗な酒造りを支えていく酒米であることを表しています。

*https://www.niigata-mai.jp/rice/koshitanrei.html より

*農研機構HP より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <いろいろな異名-郷土富士>... | トップ | イッピンNHK 「キラリ おい... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お米」カテゴリの最新記事