うまいッ!「注目の伝統野菜!大和まな~奈良・大和高田市~」 2013年12月15日
番組内容
古事記に記載があり、日本最古の野菜といわれる「大和まな」。小松菜に似た葉野菜で、独特のうまみとシャキシャキした食感が人気を呼び、都内の高級ホテルや国際線の機内食にも登場。今、熱い注目を浴びている。だが、その傷みやすさから一時は「幻の野菜」と言われるまでに。そこで、伝統の灯を消すまいと立ち上がった生産者が、栽培方法を工夫。大和まなを全国野菜へ押し上げた。奈良県が誇る伝統野菜「大和まな」の魅力に迫る。
*https://www.nhk.or.jp/archives/chronicle/detail/?crnid=A201312150615001302100 より
詳細不明につき、勝手に調べてみました。
周年生産が可能な大和の伝統野菜”大和まな” 最終更新日:2015年5月13日
大和まなは大和の伝統野菜
奈良県は、戦前から県内で生産が確認され、地域の歴史・文化を受け継いだ独特の栽培方法等により、「味、香り、形態、来歴」などに特徴をもつ野菜を「大和の伝統野菜」として認定しています。
現在20品目が、「大和の伝統野菜」に認定されており、「大和まな」は、平成17年10月に仲間入りしています。
大和まなの特徴
大和まなは、アブラナ科のツケナ(漬け菜)の一種で、葉は大根葉に似た切れ込みがあり、濃緑色で肉質は軟らかく甘みに富んでいます。収穫後、葉が黄変しやすく店頭での日持ちが悪いという課題を解決するため、産学官連携により新品種「夏なら菜」、「冬なら菜」が育成されました。
夏なら菜は株張りが良いため春から夏栽培に向く品種、冬なら菜は低温でも生育が良好なので秋から冬栽培に向く品種です。また、パイプハウスなどでの栽培により、周年生産が可能になっています。
主な産地は、大和高田市、宇陀市、桜井市、大和郡山市で、出荷先は主に奈良県の中央卸売市場です。
*https://www.alic.go.jp/koho/mng01_000068.html より
<伝統野菜> 奈良 大和まな
https://blog.goo.ne.jp/admin/editentry/?eid=2657954bf1775d3fd8b59dad7ad7529b&sc=c2VhcmNoX3R5cGU9MSZsaW1pdD0xMCZzb3J0PWRlc2Mma2V5d29yZD0lRTUlQTQlQTclRTUlOTIlOEMlRTMlODElQkUlRTMlODElQUEmcD0x
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