「海洋汚染問題」のひとつとして、欧米では急速に「使い捨てプラスチック製品」に対する風当たりが強くなってきている。
2018年7月1日より、米国・シアトルではレストランやカフェ,ほかの食品サービス業での「使い捨てプラスチックストローとカトラリー(ナイフ/フォーク/スプーン)」を禁止することが決まった。
一番に取り上げられているのは「ストロー」。
以前も紹介したが「スターバックス」ではストロー不要の「フタ」が採用されることに。
このシアトルという街は、やはりスターバックスが有名。
やり玉に挙げられないように早くも対策を講じた格好である。
元々、「プラスチック製品」はリサイクルすることを前提に環境問題と対峙してきた。
しかし、全てをリサイクルすることはできず、「使い捨てのストローやカトラリー」などは「ゴミ」として処分されることに。
でも「プラスチック製品」に罪はないのに、今では「海洋汚染ゴミの代名詞」として取り上げられている。
一方で「生分解性プラスチック製品」がある。
もちろん「コスト高」にはなるが、「時間さえあれば自然にかえってくれるのが特徴」。
環境問題を問うのなら、「使わない」という選択肢だけでなく、このようなものを「使う」という選択肢もあるのだが・・・
2018年7月1日より、米国・シアトルではレストランやカフェ,ほかの食品サービス業での「使い捨てプラスチックストローとカトラリー(ナイフ/フォーク/スプーン)」を禁止することが決まった。
一番に取り上げられているのは「ストロー」。
以前も紹介したが「スターバックス」ではストロー不要の「フタ」が採用されることに。
このシアトルという街は、やはりスターバックスが有名。
やり玉に挙げられないように早くも対策を講じた格好である。
元々、「プラスチック製品」はリサイクルすることを前提に環境問題と対峙してきた。
しかし、全てをリサイクルすることはできず、「使い捨てのストローやカトラリー」などは「ゴミ」として処分されることに。
でも「プラスチック製品」に罪はないのに、今では「海洋汚染ゴミの代名詞」として取り上げられている。
一方で「生分解性プラスチック製品」がある。
もちろん「コスト高」にはなるが、「時間さえあれば自然にかえってくれるのが特徴」。
環境問題を問うのなら、「使わない」という選択肢だけでなく、このようなものを「使う」という選択肢もあるのだが・・・
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