いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

< お米 > お米の品種・銘柄 コケッコー米

2023-08-02 07:36:36 | お米

 「コケッコー米」

茨城県の北西部に位置し、豊かな水源と肥沃な大地を利用して「環境にやさしく、おいしい米」を目指した米作りをしています。コケッコー米の名前の通り、化学肥料は一切使わず、県内養鶏農家の発酵鶏糞のみを肥料として使用し、農薬も茨城県の使用基準値の半分以下に抑え、未来を考えた持続性や環境に十分配慮した水稲栽培をしています。環境に配慮しているため、水田にはツバメやトンボが多く飛び交うようになっています。手間暇をかけた栽培を行うことにより、お米は大粒で粘りがあり、非常に甘みが強く美味しいコシヒカリです。
取組主体名 JA水戸常北環境にやさしい米づくり部会
市町村名 城里町
主な販売場所 ・Aコープ常北
・JA水戸北部営農資材センター(常北センター)
問い合わせ先 JA水戸北部営農資材センター

*https://www.ibaraki-shokusai.net/season/new_rice/ より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <いろいろな異名-郷土富士>... | トップ | イッピンNHK 「丸くてなめら... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お米」カテゴリの最新記事