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<伝統野菜> 京都 舞鶴蕪

2023-01-22 06:05:23 | 伝統野菜

 「舞鶴蕪」

【生産地】舞鶴市四所喜多地域が原産

【特徴】直径15cmほどの大きさのかぶ。地上に出た部分と茎葉が、赤紫色を呈する。

【食味】肉質はやや硬く漬物には不向き

【料理】漬物には向かないが、糖度が高いため煮炊き用に適する。

【来歴】主に舞鶴市で生産されている。舞鶴市の荒川種苗店が宮津市喜多で栽培されていた喜多蕪を、昭和20年代に舞鶴蕪と改称した。

【時期】11月上旬〜12月(現在、生産されていない。種子は京都府が保管している。)

*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d26%ef%bc%8e%e4%ba%ac%e9%83%bd%e5%ba%9c/#i-29 より


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