いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 大阪 田辺大根

2023-02-14 07:29:30 | 伝統野菜

 「田辺大根」

【生産地】大阪市東住吉区田辺地区

【特徴】長さ20cm、太さ9cmほど。根の形は白色の円筒形で、末端が少し膨大して丸みを帯び、葉には毛(もう)じと呼ばれるトゲがない。肉質は緻密。

【食味】柔軟で甘い

【料理】ふろふき、漬物、なます

【来歴】天保7年の「名物名産略記」に記載があります。

【時期】11月~1月

*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%EF%BC%8D27%EF%BC%8E%E5%A4%A7%E9%98%AA%E5%BA%9C/#i-16 より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <大阪産(もん)> しゅうまい | トップ | <国産ウイスキー> 光酒造 ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事