「伊勢海老」
イセエビ科の甲殻類。日本近海でとれる海老のなかでは最も大きく、伊勢で多く捕れる。漁はおもに冬季に刺し網でおこなわれる。 雄渾な姿で、茹でると真っ赤になるので、縁起ものとして正月の蓬莱飾りや御節料理に用いられる。
子季語に鎌倉海老がある。
*https://kigosai.sub.jp/001/archives/15455 より
子季語にある「鎌倉海老」。
伊勢海老の異名。元は、鎌倉-神奈川県でとれた伊勢海老を指した。現在では漁獲は少ない。
「伊勢海老」
イセエビ科の甲殻類。日本近海でとれる海老のなかでは最も大きく、伊勢で多く捕れる。漁はおもに冬季に刺し網でおこなわれる。 雄渾な姿で、茹でると真っ赤になるので、縁起ものとして正月の蓬莱飾りや御節料理に用いられる。
子季語に鎌倉海老がある。
*https://kigosai.sub.jp/001/archives/15455 より
子季語にある「鎌倉海老」。
伊勢海老の異名。元は、鎌倉-神奈川県でとれた伊勢海老を指した。現在では漁獲は少ない。
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