「092 山椒しょうゆ漬け〈丹波屋〉」
香り豊かな山椒の実を、独自の製法で旬の風味そのままに漬け込みました。
株式会社 丹波屋 兵庫県三田市南が丘2丁目2番21号
ごあいさつ
丹波の山々の深い懐、豊かで清らかな水、豊饒の地。
丹波屋は、その自然が生み出す季節の食材を扱うことを生業としてきました。
それは伝統と歴史に脈々と培われ、四百余年の歳月を数えます。
松茸の丹波屋
京阪神を中心にたくさんのお客様にご支持をいただく中、昭和33年には皇太子殿下(上皇陛下)に松茸を献上させていただく栄誉も賜るなど、長きにわたり食文化を提案してきた精神と技を評価いただいています。
この風味豊かな松茸を、四季を通じてお客様に提供できないものか?
十二代店主・丹羽伊久次は強い思いのもと、昭和45年頃より研究を始めました。
松茸の風味、食感、味わいをを損なわず、旨みを引き出すよう、試作に試作を重ね、ようやく納得のいく味ができ上がったのは、昭和40年代後半のことでした。松茸昆布・松茸佃煮の誕生です。
新鮮な驚きと懐かしい味
その直後より三田本店と阪急百貨店うめだ本店への出店と併せ、世に広く知っていただけることとなり、多くのお客様にご支持とご愛顧をいただいて参りました。
松茸一本、昆布一枚に心を配り、厳選し、味わい深い佃煮づくりに励んで参りました結果、昭和54年には第19回農林水産大臣賞を受賞いたしました。
創業当時の製法を守り、磨きをかけ、「お客様に喜んでいただきたい」
いつの時代も変わらない味、そして新しい発見、食べることの愉しさをお届けしたいという情熱。常に新しい食文化を提案してきた先代達の精神を受け継いで、妥協することなく完成度の高い味を追求する、お客様に喜ばれる“丹波屋”でありたいと思います。
店主敬白
旬の香りと爽やかな辛み
香り豊かな山椒の実を創業400年の老舗が独自の製法で漬け込みました。ふわっと広がる旬の風味、ほどよい塩けとピリッとした辛み。そのまま食べても、ごはんや豆腐、お料理のトッピングにも。
34g/1袋 594円 約95袋/月
[シェフズセレクション]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます