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<伝統野菜・果樹> 熊本 晩白柚

2024-05-27 08:36:16 | 伝統野菜

 「晩白柚-ばんぺいゆ」

 【生産地】八代市

 【特徴】柑橘。非常に大きく、これまで最大の果実は、一番重い果実(ポメロ・みかん科)として、ギネス認定されている。外観は光沢があり、美しいレモン色。

 【食味】さわやかな食味。果実は非常に香りが良い。日持ちも良いので、1ヶ月くらいは部屋において香りを楽しめる。

 【料理】皮は砂糖漬けに利用される。

 【来歴】1933(昭和7)年に熊本県果樹試験場に導入され、1952(昭和27)年から八代地方で栽培が始まった。

 【時期】12月~2月

*https://tradveggie.or.jp/vegetableposts/43-kumamoto#index_kY44uS1t より


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