いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<B級ご当地グルメ> 富山 白エビバーガー

2024-10-29 07:55:04 | B級ご当地グルメ

 「白エビバーガー」

 白エビバーガー(しろえびばーがー)とは
 富山を代表する海の幸・白エビは、ホタルイカ・ブリと並んで「富山県のさかな」に指定されています。
 身は甘く、舌の上でとろけるような食感ですが、殻も丸ごとでも食べられる柔らかさで、カルシウムやカリウム・マグネシウムがたっぷりの栄養満点な食材です。
 体調5~8cmほどの小さな「白エビ」は、日本近海にのみ生息するエビで、水深100m~500mの深海を一生泳ぎながら暮らします。寿命は2~2年半ほど。
 富山の名物として「かき揚げ」「唐揚げ」「出汁」「刺身」など様々な料理に活用され、地元の人々に愛されてきました。
 白えびバーガーはこの富山湾の宝石とも言われる「白えび」で作られたバーガーです。
多数のTV番組で取り上げられるようになった注目の一品です。

*https://eats.jp/detail/100861 より

多数のTV番組で取り上げられた元祖白エビバーガー!!
サクサクの白エビかき揚と自家製タルタルソースでサンドしました。

道の駅 カモンパーク新湊 富山県射水市鏡宮296


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <料理用語-和食> 酒精酢 | トップ | < 郷土料理 > 東京 親子丼 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

B級ご当地グルメ」カテゴリの最新記事