いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 白八方

2024-11-19 07:28:41 | 料理用語

 「白八方」

 白煮に使う八方だし。

 白煮の他、色を飛ばしたくない様々な材料に使用する。

 白醤油を使って色が淡い八方だしにする。

 あるいは、醤油を使わず代わりに塩を加える。

 ※白醤油
 小麦を原料にした愛知県特産の醤油。
 醤油のなかで一番色が薄い。
 塩分は15%程度と濃口醤油と変わらないが、極端に色が薄く、麹の香りがたち、甘みが強い。色をおさえたい料理に重宝するが、変色しやすく保存には向かないので注意が必要である。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/92_I/061.html より

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« うまいッ! NHK 「ふっくら食... | トップ | <B級ご当地グルメ> 滋賀 ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事