「さわやかな苦みとフルーティーな芳香 ホップ 〜岩手 遠野市〜」 2023年9月11日
残暑を吹き飛ばしてくれる冷えたビール!あの爽快な苦みの元がホップです。8月、国内有数の産地、岩手県遠野市ではビールを楽しむ収穫祭も開催され活気にあふれます。
北上高地の山々に囲まれた遠野市は、冷涼で寒暖差が大きくホップの栽培に最適。取材で訪れた8月は、市内のあちこちでツルを勢いよく伸ばして高く育ったホップの青々とした姿が見られました。高さ5メートルにもなる棚からホップを収穫する作業は大変!ホップ農家の皆さんが力をあわせて刈り取ります。全国からビール好きが集まる「収穫祭」や、地元の方に教わった、ビールに合う絶品料理などもあわせてご紹介します。
「うまいッ!」の秘密
ホップはカビに弱いとても繊細な植物。そこで、地面から1メートルの高さまで、葉っぱを全て取り除き、風通しを良くして、カビのまん延を防いでいます。
ホップは、鮮度が味や香りに大きく影響する植物。収穫後すぐに乾燥を行うことで、ホップから水分を飛ばして、傷むのを防ぎます。乾燥時間はおよそ15時間。ホップ農家たちの乾燥作業は夜まで続きます。
「ビールを使った料理レシピ」について
「ビアピクルス」※遠野のビアレストランおすすめレシピ!ビールのおつまみにピッタリなビール料理です。
<材料>作りやすい分量
・酢:4カップ
・水:3カップ
・塩:小さじ5
・グラニュー糖:180g
・ローリエ:2枚
・ブラックペッパー:8粒
・ビール:3カップ
・野菜:大根、にんじん、きゅうり、パプリカ、みょうが、ごぼうなどお好みのものを
<作り方>
1) ビール以外の調味料を鍋に入れ中火にかける。
2) 気泡が見えるくらい温まったら軽く混ぜ、溶けたのを確認してから、野菜を火の通りにくい順に入れて火を通し、保存容器に移して冷ます。
3) 15分ほど置いて、しっかり冷めたらビールを加え、冷蔵庫で1日寝かせる。
「豚バラのビール煮」※ビールを入れることで、お肉ホロホロ!コクUP!
<材料>
・豚バラ肉(塊):1㎏
・塩:10g(肉に対して1%の塩)
・にんにく(スライスしたもの):1片分
・ブロードまたはコンソメのスープ:1リットル
・ソフリット(たまねぎ、にんじん、セロリを細かく切って、オリーブ油、塩を加えてよく炒めたもの):80g
・ローリエ:2枚
・乾燥唐辛子(ホール):1本
・ビール:2カップ
<作り方>
1)豚バラ肉に塩をして、スライスにんにくを貼り付け、ラップして3時間以上寝かせる。
2)にんにくを1)から外してみじん切りに。肉は厚み2㎝×縦5㎝×横4㎝程にカットする。
3)鍋に2)の肉、にんにく、スープ、ソフリット、ローリエ、唐辛子、ビールを入れて中火にかける。
4)沸いたらアクを取って弱火にし、落し蓋をして4時間ほど煮る。
5)塩を適量入れて味を整える。
*https://www.nhk.jp/p/umai/ts/P7R4N8K39M/episode/te/913G74W9LR/ より
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