「 095 小鯛の笹漬〈魚谷清兵衛〉」
生の連子鯛の小鯛を三枚に下ろし薄く塩をして米酢にさっとくぐらせた、小鯛笹漬。
しっとりとなめらかな舌触り。かむほどに凝縮された旨みが口いっぱいに広がります。
そのままかわさび醬油等で、お召し上がりください。小ぶりなサイズを生かして手まり寿司にしたり、
短冊状に切ってちらし寿司の具にするのもおすすめです。
有限会社魚谷清兵衛商店 横浜市西区高島2-5-4
『美味真実』とは「真実即美味」の意味である。
「この世の中でも最も美味なるものは何か」の問に「この世の中で最も美味なるもの… それは真実である」と応えられたお釈迦様のことばを布施庵の『信条』にと、恩師の品川即道和尚が一行物にし、太田同水老師の筆に依り、書にしたためていただきました。
味覚の世界で真実とは『自然』を損なわないもの、一物全体、季節と風土に合致したものでなくてはならない。
その『真実』を求め続けております。
『布施庵』は、「治生産業固より布施に非ざること無し」… 政治も産業も悉くが布施である。その布施というは貪らざるなり。
道元禅師さまの教えから即道和尚に命名していただいたものです。
カルパッチョにもお寿司にも
日本海の新鮮なレンコ鯛をすばやくさばき、塩と米酢にくぐらせて、樽に詰めました。そのままでも、カルパッチョやお寿司にも。小さめのかわいい樽は手土産にも喜ばれます。
70g/1個 1,188円 約250〜300個/月
[フレッシュマーケット]
※生鮮品は天候などの事情により入荷がない場合、また収穫状況により販売期間や価格が変更になる可能性がございます。
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