今日は、元祖廻る元禄寿司さんへ 今日は参拝(私たち回転寿司研究組織では、元禄寿司の発祥の碑のある元禄寿司本店さんを「聖地」と呼び、食べに行く事をそう呼びます)に行ってきました 私たちは定期的に参拝しなければならない習わし・・・と、相変わらず理由を言ってはお店に行ってきました
「めはり寿司(130)」元禄寿司さんでは初めて見ました 紀州熊野名物めはり寿司ですね 押し寿司風に酢飯の間にも高菜を挟んで表面も高菜で巻いたもので、鰹節のトッピングです 浅漬けにした高菜で塩分は控えめで、回転寿司の一皿としたらこれくらいが適度でいいと思います めはり寿司好きな方は是非に!
「焼きゴーヤ(130)」焼きゴーヤ!これも新メニューですね ゴーヤを薄切り(寿司ネタとしては厚め)にさばいて、中心に鮭を挟んで焼いています ガーリックの効いたタレとマヨネーズのトッピングです 鮭の旨味が強く、噛むほどにゴーヤの苦味が広がります ゴーヤを使ったお寿司とは凄く珍しいですね 夏限定でこういったのもありなのかもしれません
「いくら(130)」POPには「自家製いくら醤油漬け」とありました やや甘めのあっさりとした味付け、これはなかなかなものです♪凄く美味しくいただきました いくら好きな方は是非に!
「かつおたたき(130)」甘いタレを付けた鰹のタタキです 確かPOPに山葵で美味いと書かれていたと思います 山葵をのせていただいて見ました 生姜のトッピングやポン酢でいただくのとは又異なる旨味があるということでしょうか?
「期間限定山盛り甘海老(130)」会社サイトでは、軍艦巻きのメニューとして登場していますが、本店さんではにぎりで登場していました 酢飯が見えなくなるほどのたっぷりの甘海老をのせていました この方がボリュームがあっていいですね♪大手均一店さんでよくある軍艦巻きの甘海老とも差別化できていいと思います POPに期間限定とありました 一定量安く仕入れることができたのでしょうか?定番化して欲しいですが、このボリュームでは・・・なかなかできないでしょうか?
「生あじ(130)」均一店で美味な鯵といえばやはり、元祖廻る元禄寿司さんですね!飾り包丁も入っていますし、鮮度もいいようでいつも美味なものです 冷凍物を使わず生のにこだわっているようです 時として、「入荷なし」という事もありますしこういったこだわりが嬉しいですね!
「バッテラ(130)」元祖廻る元禄寿司さんでは久しぶりにいただきましたが、シンプルに美味なバッテラでした
「トロ鰈(130)」鰈もいろいろありますが、脂の乗った鰈を〆たものです 白身らしからぬ脂がいいものですね
回転寿司の元祖でありながら、現在も新規メニューには常に積極的です 何故、いつまでも人気店であり続けるのか? やはり、常に新規メニューに積極的で、定番メニューもこだわりを持ってレベルをどんどんあげ続けてきたからだと思います いかにも、常連客ぽいお客さんが多いのもきっとそのせいだと思います
余談ですが、外国人さんも来ていました 「まぐろカルパッチョ」(ペースト状の鮪にトッピング)を見て、これは何?と聞いていました 店員さんが鮪だと答えると「鮪好きです!」と言って食べていました 大きなトランクを持っていましたから観光客?外国の観光ガイドにも、回転寿司発祥の地と紹介されているのでしょうか?その外国人さん(白人さん)、山葵も追加して美味しそうに食べていました 最近、回転寿司店全般に言える事ですが、アジア系の方も増えていますが、外国人ビジネス客、観光客、大学の近くのお店だと留学生の方と、多国籍なお客さんが増えているようですね そういえば、外国人の方からはこのブログにご意見はいただいた事は今のところありません プロフィールにアドレスがありますのでもしよろしければ、感想を書いていただけたらと思っております(居ませんよね、こんな面白くないブログ読んでくださっておられる方・・・)
「めはり寿司(130)」元禄寿司さんでは初めて見ました 紀州熊野名物めはり寿司ですね 押し寿司風に酢飯の間にも高菜を挟んで表面も高菜で巻いたもので、鰹節のトッピングです 浅漬けにした高菜で塩分は控えめで、回転寿司の一皿としたらこれくらいが適度でいいと思います めはり寿司好きな方は是非に!
「焼きゴーヤ(130)」焼きゴーヤ!これも新メニューですね ゴーヤを薄切り(寿司ネタとしては厚め)にさばいて、中心に鮭を挟んで焼いています ガーリックの効いたタレとマヨネーズのトッピングです 鮭の旨味が強く、噛むほどにゴーヤの苦味が広がります ゴーヤを使ったお寿司とは凄く珍しいですね 夏限定でこういったのもありなのかもしれません
「いくら(130)」POPには「自家製いくら醤油漬け」とありました やや甘めのあっさりとした味付け、これはなかなかなものです♪凄く美味しくいただきました いくら好きな方は是非に!
「かつおたたき(130)」甘いタレを付けた鰹のタタキです 確かPOPに山葵で美味いと書かれていたと思います 山葵をのせていただいて見ました 生姜のトッピングやポン酢でいただくのとは又異なる旨味があるということでしょうか?
「期間限定山盛り甘海老(130)」会社サイトでは、軍艦巻きのメニューとして登場していますが、本店さんではにぎりで登場していました 酢飯が見えなくなるほどのたっぷりの甘海老をのせていました この方がボリュームがあっていいですね♪大手均一店さんでよくある軍艦巻きの甘海老とも差別化できていいと思います POPに期間限定とありました 一定量安く仕入れることができたのでしょうか?定番化して欲しいですが、このボリュームでは・・・なかなかできないでしょうか?
「生あじ(130)」均一店で美味な鯵といえばやはり、元祖廻る元禄寿司さんですね!飾り包丁も入っていますし、鮮度もいいようでいつも美味なものです 冷凍物を使わず生のにこだわっているようです 時として、「入荷なし」という事もありますしこういったこだわりが嬉しいですね!
「バッテラ(130)」元祖廻る元禄寿司さんでは久しぶりにいただきましたが、シンプルに美味なバッテラでした
「トロ鰈(130)」鰈もいろいろありますが、脂の乗った鰈を〆たものです 白身らしからぬ脂がいいものですね
回転寿司の元祖でありながら、現在も新規メニューには常に積極的です 何故、いつまでも人気店であり続けるのか? やはり、常に新規メニューに積極的で、定番メニューもこだわりを持ってレベルをどんどんあげ続けてきたからだと思います いかにも、常連客ぽいお客さんが多いのもきっとそのせいだと思います
余談ですが、外国人さんも来ていました 「まぐろカルパッチョ」(ペースト状の鮪にトッピング)を見て、これは何?と聞いていました 店員さんが鮪だと答えると「鮪好きです!」と言って食べていました 大きなトランクを持っていましたから観光客?外国の観光ガイドにも、回転寿司発祥の地と紹介されているのでしょうか?その外国人さん(白人さん)、山葵も追加して美味しそうに食べていました 最近、回転寿司店全般に言える事ですが、アジア系の方も増えていますが、外国人ビジネス客、観光客、大学の近くのお店だと留学生の方と、多国籍なお客さんが増えているようですね そういえば、外国人の方からはこのブログにご意見はいただいた事は今のところありません プロフィールにアドレスがありますのでもしよろしければ、感想を書いていただけたらと思っております(居ませんよね、こんな面白くないブログ読んでくださっておられる方・・・)