回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~回転寿司味のれんさん

2016-09-25 23:59:21 | 回転紀行~兵庫系回転寿司店
今日は、回転寿司味のれんさんへ 伊丹市で創業30年以上の関西の回転寿司の老舗です お店は伊丹市、宝塚市の2店舗あります 日本海舞鶴直送のネタにもこだわるお店で、職人さんの腕も確かなお店です

「黒酢〆名物鯖寿司(340+税)」お店の名物! 白板昆布の旨味もしっかり、鯖にも脂がしっかりとありました 黒酢にこだわってくれているのも嬉しいですね♪ 凄く身も厚く皮下に脂も凄く乗っています 鯖自身も凄くいいものだと思いますし、味付けも凄くいいと思いました♪ これだけの鯖寿司もなかなかないと思います

「?海老押し?(180+税)」メニューにはありませんでしたが、海老の押し寿司までありました 海老の押し寿司もありました う~ん…これも美味なものですね♪
「ホウボウ(260+税)」お店こだわりの舞鶴直送のネタです 上品な白身です♪ これからの季節、脂がのってくる時期ですね!

「北海道斜里産筋子醤油漬け(340+税)」「なにもかけずに…」と店員さんが言ってくれました 筋子の濃厚な味を損なわない、適度な甘めの味付けがいいですね♪
「グレ(220+税)」一般的にはメジナでしょうか? こちらも舞鶴直送のものです 確か冬が旬だったと記憶していたのですが… 甘い♪凄く旨い! こんなに旨いグレって過去に食べたことあったかなぁ… もっちりとした食感に甘味が凄く感じるものでした

「自店仕込み海老(260+税)」お店こだわりの海老です お店に行くと毎回いただいています 海老好きな方にはお店に行った際には必ず食べて欲しいお寿司です 本当に、何かが違います…
「つぶ貝(220+税)」つぶ貝も肉厚なもので噛めば噛むほどに旨味がしっかり♪ よくある大手均一店さんのとは異なる様です

「鯛の霜降り握り(260+税)」鯛を霜降りにして、皮の旨味もあるちゃんと調理された鯛です 大根おろし、唐辛子のさりげないトッピングですが、これらとの相性もいい具合で凄く美味なものです♪

腕のいい職人さんのいるお店ですし、舞鶴直送のネタにもこだわってくれています この価格でも納得のお寿司が揃っていると思います♪

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回転情報~回転寿司ととぎんさん、秋の味覚祭り

2016-09-25 00:00:45 | 回転情報
回転寿司ととぎんさんでは、秋の味覚祭りとして、秋の限定メニューが登場しています


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回転紀行~海鮮回転すしさんきゅうさん

2016-09-24 23:59:41 | 回転紀行~奈良系回転寿司店
今日は、海鮮回転すしさんきゅうさんへ 大阪にも、石切店さん、杭全店さんがあるのですが… 奈良(橿原周辺)に行く用事があるとついつい新庄店さんに行ってしまいますし、そうでなくとも大阪に住んでいるのに山を越え新庄店さんに行ってしまったりの常連客です もう勿論10年以上、以前均一店だった頃からずっとお店に行っています 秋の季節限定のお寿司も登場していましたので早速お店に行ってきました

「あら汁(220+税→0)」会計時に人数分いただける無料券があったので今回も無料でいただきました かなり濃厚な赤出しです 今日は鯛?のお頭が入っていました 毎回いただいていますが、結構、あらもしっかりと入っているという印象があります♪

「かつおたたき(100+税)」かつおたたきに、オニオンスライスやパプリカ等のマヨネーズをトッピングするサラダ風のお寿司のトッピングに加えもみじおろしのトッピングでした 
「まぐろ中落ち(155+税)」まぐろの中落ちの軍艦巻きです 酢飯との間に大葉もひいています 胡麻のトッピングです 定番メニューとして登場していますが、鮪ならではな旨味が感じられるものでこういうのも美味なものです♪

「さんま押し寿司(285+税)」季節限定ですね♪ さんまの押し寿司です なんと1皿3貫でした♪ 酢の存在感がややしっかり感じられました それに、白板昆布の存在感もしっかりあり、これはなかなかによくできた秋刀魚の押し寿司だと思いました これはオススメです!
「焼きたてあつあつ自家製玉子(155+税)」たまたまPOPが2つあり、店員さんが、焼きたてを流しますの様なことを言っていたのでお皿を取ったら、焼きたてではなく冷めていました… 何でも熱々で食べたい熱々原理主義(?)な私は凄く残念… そう思いつつ食べていたら、熱々の時とは又異なる独特な旨さがあることに気付かされました 独特な甘さが凄く魅力的♪ これ、旨い! お店として、当然「熱々」をアピールしていましたが、冷めても美味な玉子焼きということが今回分かりました♪ 玉子好きな方は食べ比べてみるのもありかと思います

「海鮮ユッケ(100+税)」店員さんが「本日最終です~!」と流してくれていました その中から最も山盛りだったのを取りましたが凄い山盛りで、おそらく、何皿か作って盛り付けた余りをさらに盛り付けてくれていたのでは?♪ 胡麻、胡麻油の存在感の凄いユッケ風な軍艦巻きです

トッピングを見ていても綺麗で、ちゃんと仕事をしてくれている様に感じます お店の雰囲気も凄くいいと思います 従業員の皆さんが頑張ってくれているからこそなのだと思います

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回転情報~播磨の活魚にぎり力丸中地店さん、マグロ解体ショー

2016-09-24 00:00:55 | 回転情報
播磨の活魚にぎり力丸中地店さんでは、マグロ解体ショーを実施するそうです

10月28日(金)の19時から【本まぐろ解体ショー】が「力丸 中地店」で開催されます!

赤身に大トロ、中トロと生のまぐろをさばきたてでご用意いたします(*^_^*)

尚、当日には「じゃんけん大会」などのイベントも盛りだくさん♪

ご家族そろって、ぜひご来店くださいませ~(#^.^#)


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回転紀行~生簀回転すし活魚寿司さん

2016-09-23 23:59:53 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、生簀回転すし活魚寿司さんへ 大阪、泉南地区に2店舗ある人気店です メニューの種類が多く、お寿司だけで200種類以上とお店のチラシにも明記しているほどです 最近、1皿3貫の日替わりの産直鮮魚のお寿司を充実させてくれています ネタによって価格は異なりますが、180+税円皿が中心と割安なのも嬉しいものです

「薄葉剥(ウスバハギ)静岡産(180+税)」淡白な甘味なウスバハギですが、腹のところだったようで皮の下のところに思ったよりも脂がありなかなかに美味なものでした♪

「葉血引(ハチビキ)高知産(180+税)」皮を湯引きにしたものです 独特の赤い身の色、血合いも独特な濃い色です 美味なものなのですが、見た目の色から、知らない人はなかなかお皿に手を伸ばすことはないのかもしれません こういう珍しいネタもこだわって扱ってくれているのが嬉しいですね♪
「海鮮落ちこぼれ巻(100+税)」ネタの端材を使ってくれている様で、タッチパネルではたいてい品切れの表示になっていますので、流れていたらラッキー♪な、凄くボリュームのある太巻きサイズの具沢山な巻き寿司3切れです 今日のは、サーモン、烏賊、烏賊みみ、海老、醤油玉子、胡瓜と入っていました お皿ごとにネタが異なっていますので、毎回楽しみです♪ この価格でこれだけのボリュームのあるお寿司はなかなかないと思います♪

「活魚のモツ軍艦 たれ・みそ・ぽん(100+税)」活魚なモツをボイルして、それぞれの味付けで軍艦巻きにしたものの様です タッチパネルでお店の定番メニューのところに定着しています 希少部位なので毎回あるとは言えませんが… この価格で1皿3貫というお得なこともあると思いますが、こういうメニューも他にはないメニューですね 生簀があったり、鮮魚なネタも扱うからこそのメニューだと思います
「赤目張(アカメバル)(180+税)」石川産 あまり聞かない名前だとちょっと調べてみると、メバルが、2008年からシロメバル、アカメバル、クロメバルの3種に分類されることになったそうです 朱色に近い赤い皮を湯引きにして出してくれています 皮のところの旨味も魅力的なものです 色も綺麗ですし、他のメバルと区別して、もっと人気が出ても(知名度があっても)いいと思うネタです

「極上本鮪天身 お値打ち三貫(180+税)」天身って背のところでは…と思って、色々調べてみたら、腹のところで中骨に近いあたりのことをそう呼ぶみたいなのです 腹側の身ですが、色は濃い赤色 まさに背のところの様な綺麗な赤です 旨味がすごくしっかりあり驚きました♪ 知られざる希少部位? 凄く美味しかったです いいの?この価格で!

お寿司だけで200種類以上、さらに100+税円皿が約7割という低価格重視のお店です 繰り返しになりますが、産直鮮魚のお寿司等、最近180+税円皿も凄く美味でお得なお寿司も増えている印象があります この価格帯のお寿司も増やしつつある大手均一店さんのお寿司にも決して負けていないレベルのものもあり、大手さんだからこそ数が揃わないから出せない様な鮮魚なネタもあると思います

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回転情報~はま寿司茨木新和町店さんオープン

2016-09-23 00:00:46 | 回転情報
はま寿司茨木新和町店さんがプレオープンしました

住所
〒5670855 大阪府茨木市新和町21番10号

電話番号
072-652-5016

営業時間
11:00~21:30(最終入店21:00 ラストオーダー21:15)
プレオープンの為9/23~10/6までは上記営業時間となります

営業時間備考
11:00~23:00(10/7から通常営業)

お知らせ
9/23~10/6までプレオープン中!

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回転情報~グルメ回転寿司鈴木水産さん

2016-09-22 23:59:29 | 回転紀行~三重系回転寿司店
今日は、グルメ回転寿司鈴木水産さんへ 「伊勢海老、アワビなど三重県伊勢志摩にきたら鈴木水産で新鮮な魚介類を!」と、鈴木水産さんのホームページにあるように、三重県で、卸・小売の鈴木水産さんの回転寿司店です 2店舗展開しています 今日は、イオンモール鈴鹿にある鈴鹿店さんに行ってきました

「あおさ汁(137)」あおさの食感もしっかりしていて存在感があります 濃厚な赤出しです♪

「釜茹で煮だこ(205)」自家製なのだと思います 厚くさばいてくれていますが、やや柔らかめだった様でお寿司としていただいても違和感なく酢飯となじみます そして、なんといっても蛸自身の旨味が凄く驚きました! 蛸もここまでこだわってくれているお店もなかなかないと思います♪ 驚きました!
「銀〆さば(257)」まさにいい具合に〆てくれている〆鯖です いい仕事してますね…う~ん…

「燻製 〆さば(308)」〆鯖を燻製にしたもの 炙ってから出してくれていました 炙った香ばしさに、軽く燻製した感じ? 口に入れた時はそんな風に感じましたが、口の中で噛んでいると燻製された旨味がどんどん強く感じる様になりました 鯖の燻製… 意外なことに凄く美味なものです お寿司としてもありかも♪
「さんま甘酢柚子(308)」さんまを(柚子を利かせた?)甘酢で〆たものです 甘酢と秋刀魚の相性が凄くよく美味なものでした ひと手間かけてくれているからこその旨味が凄くいいですね 回転寿司店でこれほどの秋刀魚のお寿司もなかなかないくらいのレベルだと思います

「燻製 さんま(308)」「燻製 〆さば」があまりにも美味だったので… いくつか燻製のものがあり、蛸なども気になっていたのですが… 季節のものなので今回は秋刀魚にしました こちらは鯖とは異なり炙ってなかったです 柚子皮のトッピングが無ければ見た目にはあまり変わらない… とはいえ、燻製した秋刀魚も独特の魅力がある美味なものでした
「浅漬けパプリカ(205)」漬物のお寿司というのもたまにありますが、パプリカというのも珍しいですね♪ と、いうことで…茄子、胡瓜も気になったのですが、こちらをいただきました まさに浅漬け! シャキシャキとした食感があり、パプリカ独特な旨味があるものでした 意外と美味しかったです

「かり梅胡麻いなり(137)」かりかり梅と胡麻を酢飯に混ぜたもの 揚げは、かっちり?結構表面にしっかりとした食感があり、しっかり甘めな味に仕上げた揚げです こういうのも、独特なこだわりがあり美味なものです♪ 結構しっかりの唐辛子の辛味との相性もいいと思いました

グルメ回転寿司鈴木水産さんには初めてお店に行ったのですが、職人さんのきっちりとした調理の腕のあるお店でした 単にさばいたネタのお寿司だけではなく、お店で調理されたと思われるネタのお寿司をおすすめしたいお店です!

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回転情報~回転寿司まぐろ家まるさん、新!ランチメニューのお知らせ

2016-09-21 00:00:25 | 回転情報
回転寿司まぐろ家まるさんでは、新!ランチメニューが登場しています

ご覧頂き誠に有難うございます!!
食欲の秋!
サンマに太刀魚、松茸に・・・これからどんどん脂ののったお魚が入荷します。
と!まぐろ家はランチメニューも少々変更!
ランチ特選八貫握り480円 マグロの切り落とし丼500円などのコスパ商品から
海鮮丼やお刺身定食、御膳まで(^v^)是非
限定でしらす丼もたまにやります(笑)運次第!!

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回転情報~無添くら寿司さん

2016-09-20 23:59:24 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、無添くら寿司さんへ 極上とろフェアを実施していましたので行ってきました 

「松茸茶碗蒸し(200+税)」今年も出ました♪ 秋限定で登場します やはりこの時期一度はいただいておきたいものですね♪

「あぶりとろさば(100+税)」名前に相応しく、皮の下のところに凄く脂のある鯖を炙ったものです 炙ったことでお皿に脂がすごく溶けだしていました なかなかここまで脂がある鯖も珍しいのでは♪ 大根おろしのトッピングも凄く相性がいいと思います
「厳選熟成中とろ三種盛り(200+税)」「ゆず漬け中とろ」(写真右)柚子を利かせたたれにしっかりと漬け込んで柚子皮のトッピングです 脂もしっかりとありました こういうのも意外と思った以上に凄く相性がいいと思いました 「中とろ石澤ドレッシング和風醤油」(写真中)何かと色んなネタとの相性のいいことでいろんなネタに使われている石澤ドレッシングですが、中とろとの相性もいいものです 「中とろ」(写真左)こちらはトッピングなしのものです 食べ比べるとそれぞれの良さがあると感じました

「【天然】ぶりたたき 石澤ドレッシング(100+税)」鰤を炙ってタタキにしてからさばいたものに、オニオンスライス、葱と生姜を混ぜた薬味のトッピングです 結構脂もある鰤で、そのままでも美味しそうにも思いましたが、このトッピングとも相性が良く美味なものだと思います
「ヘルシーつけ麺33(130+税)」なんと!驚きの33キロカロリーとのことで、まさかの「おから」を原料にしたことです 麺は透けて見えるかの様に凄く薄いです 出汁もあっさり味でこちらもカロリーが少なそう 太麺だったらできませんが、極薄の麺を少しずつ漬けていただきました♪ すごくあっさり なのに、結構お腹がいっぱいになるのが嬉しいですね♪ ダイエット中には凄くいいメニューだと思います お好みで山葵を加えたり、ガリと一緒にただくなんていうのもありかもしれませんね

「豪華うにまぐろ手巻き(200+税)」鮪をたたいたものに雲丹を乗せた具沢山な豪華な手巻き風のお寿司です 鮪の甘味に雲丹の甘味で凄く旨味がしっかりと感じました♪ これは期待以上に雲丹の甘味を感じました ミョウバン不使用の無添くら寿司さんのこだわりもよかったのかもしれませんね♪

「安納芋天(100+税)」濃厚な安納芋を天麩羅にしたものです シンプルに揚げただけのものですが、かえってこういうのは、四大添加物無添加にこだわっている無添くら寿司さんのこだわりが好きな方にこそ支持されそうですね こういうのもいいものですね♪

何かと次々と新しいサイドメニュー等も登場させてくれていますが、カロリーオフというのは今までの回転寿司店では無かったものです 回転寿司店のサイドメニューに、カロリーオフという新たな展開が出てくるのかもしれませんね

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回転紀行~回転寿司喜楽さん

2016-09-19 23:59:56 | 回転紀行~低価格皿重視回転寿司店
今日は、回転寿司喜楽さんへ 高槻市が発祥のお店、最近では京都にもお店を出店しているお店です 関西でも、お寿司は100円皿を中心にして、高級なお皿もあり、生簀もあったり、サイドメニューも充実していたりという大手均一店と高級店の両方の良さを一緒にしたようなお店も最近では少しずつですが増えてきていますが、そんなお店の元祖とも言えるお店だと思います 今日は、高槻市の大蔵司店さんに行ってきました

「よこわ(本鮪の幼魚)(160+税)」本鮪の幼魚よこわ(関東などではめじまぐろとも呼ばれているそうです) 見た目に今日のはそんなに脂がなさそう? 期待しないでいただきましたが、やはり、美味なものですね♪ 結構脂もありました

「サーモン中落ち(110+税)」お店はこだわりの生サーモンを使用してくれています その中落ちを使用してくれているようです シンプルにサーモンの旨味を味わえるものです♪
「かにみそ(110+税)」レーンを見ていると、結構たっぷりと盛り付けてくれていましたので… 蟹身入りの濃厚な蟹味噌の軍艦巻きです

「たまご(自家製)(110+税)」甘味も出汁もしっかりと味付けてくれていました これもなかなかなものです やはり、自家製にこだわった玉子は嬉しいですね♪
「びんちょう大トロにぎり(230+税→160+税)」名前に相応しい脂のしっかりののっているびんちょう鮪でした♪ これで、この価格であれば満足です♪

「生さんま(大根おろし)(230+税→160+税)」炙りも、生姜のトッピングもありましたが、今日はこちらでいただきました♪ 大根おろしと葱のトッピングです 個人的に、秋刀魚や冬の鰤等のお刺身は大根おろしといただくのが好きな私には嬉しいトッピングです 秋刀魚の鮮度がよかったですし、生姜でなくても良かったのでは?とも思いました
「海鮮ユッケ軍艦(110+税)」ネタの端材を甘辛のユッケだれに漬けこんだものですね これにうずらの卵黄と葱のトッピングです

「ホッキサラダ(110+税)」これもレーン上を見ていたら凄く山盛りなのが流れてきましたのでついつい… 甘めな味なホッキサラダでした

お店の入り口に、食材の価格高騰から値上げしたという意味の事を書かれていましたが、110+税円皿のものも、結構ネタが大きくさばかれていたり、軍艦巻きもたっぷりと盛り付けてくれていたりで、ネタの量を減らすことでも対応できたと思いますが、あえてそうせずに値上げを決断をしたのだと思います 確かに、大手均一店さんよりも平均的にネタにボリュームがあると思います しかしわずか10円の価格差ながら、堂々と値上げしつつ、ちゃんとネタのボリュームを維持したこの心意気は嬉しいですね♪ こういったところも人気の理由なのだと思います♪

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