回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転情報~海鮮回転板前にぎりさんきゅうさん、季節の美味しさアラカルト

2016-09-19 00:00:11 | 回転情報
海鮮回転板前にぎりさんきゅうさんでは、秋の限定メニューが「季節の美味しさアラカルト」として登場しています


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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2016-09-18 23:59:59 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 泉南市に1店舗ある、大阪の地物も扱ってくれているお店です 蛸は大阪湾の「泉タコ」を使用してくれています

「赤玉(180+税)」玉子を入れた赤出汁です 一杯ずつ温めなおしてくれているようで注文してから少し時間が経ってから出てきました 玉子をそのまま入れていて白身にはきっちりと火が通り、黄身がややしっかり火が通った温泉玉子というくらいの硬さでした 出汁のしっかりとした濃厚な赤出汁です 玉子との相性もいいと思います

「〆サバ(180+税)」自家製にこだわってくれているもので、お店に行くと毎回の様にいただいています
「平鯵(260+税)」血合いの色も鮮やかな赤色で見た目に鮮度が良さそう♪ 以前はPOPに産地を明記してくれていましたが、最近はその表示はありませんがもしかしたら地元の平鯵を使ってくれていたのかな? そういう期待をしつつ、いただきましたが期待通りにクセもない新鮮な平鯵でした♪

「湯泉タコ(280+税)」大阪湾の大阪海域で獲れた蛸は泉タコ、兵庫海域で獲れると明石タコとブランド化されている様です とはいえ、大阪で生活していても影の薄い地元産鮮魚… お店で調理してくれているようで、蛸の旨味もしっかりのこの蛸♪ これも、喜十郎さんのこだわりのお寿司です
「サバ松前寿司(260+税)」「さんまの押し寿司(180+税)」「小鯛寿司(180+税)」が、最近お店に行っても品切れであることが多く、もう随分とご無沙汰… 今日も、品切れしていましたが、こちらならあるということで… 肉厚な鯖の松前寿司で、確かに美味なもの♪ 押し寿司の充実している、どれも美味なお店だけにこれだけというのは残念です

「新さんま(260+税)」今年は秋刀魚は不漁ということもあると思います ネタは以前よりやや小さめの様にも感じながらも鮮度はよく脂ののった美味な秋刀魚でした♪
「特製漬けまぐろ(260+税)」甘味のある漬けだれにしっかりと漬けこんだ鮪です 結構脂もあり本鮪? なかなかに美味な漬け鮪でした♪ 山葵と胡麻のトッピングです

「自家製玉子焼き(100+税)」甘味と出汁の味をしっかりと効かせた自家製の玉子焼きです お店のオープン以来ずっと自家製にこだわってくれていますがこういうこだわりは嬉しいですね

定番メニューに「泉タコ」とある、他には無い大阪の地物を扱ってくれているお店です

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回転紀行~寿司・割烹大磯さん

2016-09-17 23:59:13 | 回転紀行~奈良系回転寿司店
今日は、寿司・割烹大磯さんへ 奈良県に6店舗あるスーパーおくやまさんの回転寿司店です お店に回転寿司の名前がありませんが、カウンター席のお寿司店、お座敷の席、回転寿司のお店が、一つの建物の中に入った様なお店です

「赤だし大 しじみ(210)」赤だしには、大、小があり、小は160円でした 写真では分かりにくいと思いますが、しじみがなんと15個入っていました 出汁もしっかりとした味で凄く美味なものでした 注文してから少し時間が経ってから出てきました 一杯ずつ温めなおしてから出してくれているのか熱々で出してくれていました

「昆布〆タイ(180)」「昆布じめ二種盛り タイ・平目」と書いてあったのに、うっかり「昆布〆タイ」と注文してしまいました 店員さんに「鯛だけでいいんですか?」と聞かれ、何のことかわからず「はい」と答えてから気付きました 一皿で鯛と平目の一貫ずつ盛り付けてくれているのを出してくれていた様です こういう一貫ずつという凄く気の利くのがあったのを店員さんが言ってくれたのに、勘違いしてしてしまいました メニューにない鯛2貫のをいただきました 鯛を軽く〆て、細く切ってくれた昆布のトッピングです 鯛の旨味を〆ることで引き出してくれていると思いました もうこのままでも十分美味なくらいのもので、醤油をかけても、1~2滴な方が美味しくいただけると思います
「大トロしめさば(180)」鯖の旨味がしっかりと感じられるものです 凄くいい具合に仕上がっています なかなかこれだけの〆鯖も無いと思います う~ん…旨い!

「さんま軽じめ(180)」さんまを軽く〆てくれていました 飾り包丁のところから見える血合いの色も凄く綺麗なピンク色でした 鮮度の良さは見た目にも分かります 軽く〆たことにより、秋刀魚の旨味が凝縮しているかのような?独特な旨味に驚きました! 秋刀魚もひと手間かけると、ここまで美味になるものなのかと驚きました 勿論、職人さんの腕によるものですが… 本当にこのお店は皆さん凄い腕をもっている方々が揃っていると思います
「はも湯引き(290)」鱧もお店で調理したのだと思います 丁寧に骨切りされたふっくらとした肉厚な身の鱧です 身の甘味が凄くしっかりと感じました これだけ甘味のしっかりと感じられる鱧もなかなかないと思います 梅肉との相性も凄く良かったと思います

「北海たこ タコイボ付き(350→290)」おすすめメニューを書いてあるボードに「タコイボ付き」と書かれていました 生の身に、湯引きした吸盤のところが添えられているものです メニューの写真では1つでしたが、お寿司の横に2つ添えられていました 吸盤のところの独特なパリッとした食感、生のところの食感と旨味、それぞれの異なる魅力がありますがその両方が味わえる一皿です
「湯たこ(180)」蛸の足の先の方を使っていたのか、やや細めでしたが、右側の一貫は2枚重ねにしてくれていました こういった細かいことにも職人さんもちゃんとこだわってくれていますね♪ これもお店で調理してくれたものだと思います 蛸の食感もしっかりですが、噛むごとに旨味がしっかりと感じます♪ 蛸もこだわってくれていると旨味がしっかり感じられます 

「お魚ミックス(120)」ネタの端材を細かく刻んで軍艦巻きで山盛りにしたものです サーモン(厳密に言えばサーモンも白身ですが…)に色んなお店でさばいた白身をたっぷりと盛り付けてくれています これはお得なものだと思います そして、海苔の旨味が最後に来ます この海苔、旨味がしっかり感じられます♪
「いちじくの揚げ出し(380)」回転寿司がメインのお店では無いことから、カウンターで大人なお客さんがお酒を飲みつつ、お寿司や色々と単品のメニューを注文していたりします そんなメニューも回転寿司店のところにも置いてくれています さらに、手書きの季節限定のメニューなんてもあり、「いちじくの揚げ出し」がずっと気になっていましたので注文しました 写真左は取り皿です いちじくの皮を剥いて、切ってこれを揚げ出し豆腐の様にして、いい具合の出汁に漬けたものです 大根おろし、山葵、刻み葱のトッピングです ふわふわな噛まなくても溶けるような食感でほのかな甘味があり、驚くほど美味しく感じました これも凄くよくできていると思いました いちじくをこうやって調理するというのは私は知らなかったのですが、関西ではこういった調理法は知られていたそうです


奈良県に一店舗のみのお店ですが、職人さんの腕が凄い! この価格で、これだけこだわったお寿司を出しているのが本当に凄いと思います この会計で、2,010円というのも凄いと思いました

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回転情報~大起水産回転寿司さん、“プレミアム本まぐろ&秋の味覚祭り”開催!!

2016-09-17 00:00:13 | 回転情報
大起水産回転寿司さんでは、“プレミアム本まぐろ&秋の味覚祭り”を開催しています


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回転紀行~大起水産回転寿司さん

2016-09-16 23:59:03 | 回転紀行~卸・小売系高級店
今日は、大起水産回転寿司さんへ 今日から、“プレミアム本まぐろ&秋の味覚祭り”わ開催していましたので早速お店に行ってきました

「あおさ汁(150+税→0)」久しぶりに登場していましたので注文しました♪ あおさたっぷりのシンプルなお味噌汁です お味噌汁にピッタリな具材だと思います お寿司を食べる際に、野菜が不足するのを、海藻で補うという意味でもいいと思います

「サーモンネギとろ(100+税)」サーモンの端材をたたいたものですね 脂のところも多く使ってくれていますし、お店自慢のオーロラサーモンの旨味がしっかり感じられるものです 定番メニューには入っていませんので、流れていたらついついお皿を取ってしまいます
「秋味三昧(300+税)」「マハタ(350+税)」、「かつおたたき(150+税)」、「しめさんま(150+税)」の三貫です 単品で三皿注文するよりも、「秋味三昧(300+税)」を2皿注文する方が50+税円お得です マハタはクセが無く脂がしっかり感じられ凄く美味なものです 価格が高いのも納得ですね かつおたたきはオニオンスライスのトッピングでした ポン酢でいただきました 見た目より脂があったのか甘く感じました しめさんまは塩で〆ていました すだちが添えられていましたので搾っていただきましたが、こういうのも相性がいいものだと思いました すだちも今が旬の様です

「たこサラダ(100+税)」蛸を細かく刻んで胡瓜と共にマヨネーズ和えにしたものです マヨネーズは控えめでこういった軍艦巻きにしてはあっさりしています
「たこわさび(150+税)」生たこを小さく切って、刻み山葵で和えたものです シンプルながらこういうのもありですね 山葵と吸盤の食感もいいものですね♪

「鯛ねぎ塩軍艦(150+税)」鯛を細かく切ってねぎ塩だれで和えたものです 意外とこういうのも相性がいいものですね ビールのおつまみにもよさそうなものです

今日はいただいていないのですが、プレミアム本まぐろも登場しています 地中海産で250kg以上の上質なものにこだわってくれています 鮪好きな方も是非に!(10月6日までです)

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回転情報~無添蔵さん、極上ふぐと熟成とろフェア

2016-09-16 00:00:41 | 回転情報
無添蔵さんでは、極上ふぐと熟成とろフェアを実施中です


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回転情報~播磨の活魚にぎり力丸太子店さんリニューアルオープン!

2016-09-16 00:00:37 | 回転情報
播磨の活魚にぎり力丸太子店さんがリニューアルオープン!しました

いつも力丸・廻鮮漁港をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
長らくご愛顧いただいた【廻鮮漁港 太子店】は、9月14日に【力丸 太子店】としてリニューアルオープンいたします!
お店の外観も内装も、ガラっと変わります(^0^)/
サービスもパワーアップしますよ♪
ファミリーのお客様により楽しくご利用いただけるようになります(*^^*)

①タッチパネル設置でらくらく注文できるようになります!
②何杯飲んでもOK!ドリンクバーはじめます!
③小さなお子さまも安心!お座敷席をつくります!
④お子さま大喜び!キッズルームとゲームコーナーも作ります!
⑤お会計をスマートに!クレジットカードでのお支払いが可能に!
以上のようなサービスが充実します(^0^)/

リニューアル以降も、皆さまからの変わらぬご愛顧をお願い申し上げます!
リニューアルにあわせて、パートさんアルバイトさんも募集中です。
ユニフォームも新しく、かわいくなります。一緒に楽しく働きましょう♪


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回転情報~海転寿司魚河岸イオンモールKYOTO店さん、リニューアルオープン

2016-09-16 00:00:15 | 回転情報
海転寿司魚河岸イオンモールKYOTO店さんが、リニューアルオープンします



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回転情報~かっぱ寿司さん、今月の『トロの日』は『大切り!とろサーモン』!

2016-09-16 00:00:14 | 回転情報
かっぱ寿司さんでは、9/16(金)1日限り!今月の『トロの日』は『大切り!とろサーモン』!を実施しています

※お一人様一皿限り、税込400円以上店内にてお召し上がりの方に限ります。
※「かっぱ寿司・鮨ノ場渋谷文化村通り店」「かっぱ寿司・鮨ノ場原宿竹下通り店」
「かっぱ寿司・鮨ノ場浅草新仲見世店」では実施しておりません。

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回転情報~無添くら寿司さん、『極上とろフェア』 実施!

2016-09-16 00:00:02 | 回転情報
無添くら寿司さんでは、『極上とろフェア』 を実施しています!


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