回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~函館市場さん

2016-09-15 23:59:33 | 回転紀行~洋食店系回転寿司店
今日は、函館市場さんへ 秋の新作寿司が登場していたので行ってきました 創作寿司の凝っているのが函館市場さんの良さの一つです 今日も、堺泉北店さんに行ってきました

「筋子巻き玉子ソースかけ(280+税)」筋子に細かく刻んだ胡瓜で巻きにしたものに半熟玉子のトッピングです  玉子ソースのと筋子の濃厚な味が… 意外とこういうのもありですね♪ 函館市場さんのホームページには、360円+税円とありますが、店舗によって価格が異なるそうです やはり、大阪は価格に厳しい土地柄だけに価格は下げてくれています

「高知イワシの揚げひたし寿司(180+税)」鰯を揚げひたしにしたものです 青葱、白髪葱のトッピングです 甘い味付けで絶妙な味で鰯との相性も凄く良かったので驚きました♪ 想像以上に美味しかったです ホームページでは、240+税円の表記です
「鯛の柚子胡椒軍艦(180+税)」鯛の端材でしょうか? 細かく切って柚子胡椒で和えたものです 凄く相性がいいと思います 全店にあるメニューではないと思いますがこれはよくできていると思います 堺泉北店に行くと毎回の様にいただいています♪

「北海道サーモンのアボカド巻き(280+税)」秋鮭たたきを使ってくれていた様です アボカドを逆巻きにしたものに、秋鮭たたきをのせ、チーズのソースのトッピングです 結構濃厚な味に仕上がってくれています こういうのも美味なものです 回転寿司が本業ではなく、サンマルクさん系のお店だからのこういった創作寿司の発想と思えるお寿司も多いです ホームページでは、360+税円の表記です
「合鴨の握り(280+税)」合鴨を炙って白髪葱と、合鴨と凄く相性のいい甘いたれのトッピングです 回転寿司でよくある合鴨ロースというのではなく、脂の少ない部位だった様で、食感もしっかりで鴨の脂というよりも、肉自身の旨味がしっかりといった感じでした こういうのも美味なものだと思います♪

「いかの塩辛(120+税)」烏賊の塩辛と、烏賊の端材でしょうか?細かくしたものとの半々で盛り付けたものです 塩辛ばかりだと辛すぎますし、見た目にもこういった半分ずつの盛り付けもいいと思います
「牡蠣のアヒージョ寿司(280+税)」握りの大きな牡蠣を細かく切って軍艦巻きに盛り付けてくれていたみたいです オリーブオイルと結構しっかりのガーリックの存在感があるものでした 牡蠣にこの味付けが、正直期待していなかったのですが、凄く合います 驚きました! 牡蠣もこういう風にいただくのもありだと思います

「鉄火巻き(180+税)」結構鮪の比率がたっぷりの鉄火巻きでした 鮪がメイン?と言ってしまいたくなんるくらいです

函館市場さんの創作メニューは、結構どれもお酒、特にビールとの相性もいいものが多いと思います 盛り付けも結構凝ってくれています お寿司というよりもお酒のおつまみによさそうなお寿司も多いですね

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回転情報~はま寿司さん、本鮪大とろと秋の特上撰

2016-09-15 00:00:34 | 回転情報
はま寿司さんでは、「本鮪大とろと秋の特上撰」を実施しています

期間限定!贅沢握り(150円+税)


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回転紀行~吟味スシローさん

2016-09-14 23:59:32 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、吟味スシローさんへ 今日から、築地の天然鮪!と、期間限定メニューが登場ということで早速お店に行ってきました スシローさん初の試み!日本最大級の魚市場「築地」から、天然の鮪を特別に仕入れました。とのことです

「築地の天然鮪赤身(100+税)」この濃い赤色は… ミナミマグロでよくある、らしい色ですね 天身のところを使用とのことです 結構食感もしっかりしていました 脂は少ないですが、鮪自身の旨味が凄くしっかり感じられました

「築地の天然鮪たたき身(180+税)」鮪を店内でたたき身にしたそうです 
「数の子一本羽(100+税)」数の子を1本そのまま使ってくれていました 鰹節のトッピングです 結構しっかりとした食感のある数の子です

「げそ天にぎり(100+税)」結構大きなげそ天を握りにしたものです 「げそ天うどん(280+税)」も登場していました
「焦がし醤油ジャンボとろサーモン(100+税)」とろサーモンを漬けにして炙ったもの? 焦がした醤油の香ばしさが意外と相性がいいものだと思いました

「いなり(100+税)」他のテーブルの方が注文した「いなり」がなんだか巨大だったので注文しました なんとこのサイズ… お店限定での実験なのか? 全店この大きさになったのか? もしそうだとしたら「特大いなり」とかの名前にした方が売れそうな気がする… 人参、蓮根、しいたけと酢飯と入っていてジューシーな揚げでなかなかに美味なものですが、このサイズだと凄く嬉しいです
「活〆真鯛のあんこう肝のせ(180+税)」鯛になんであんこう肝のトッピングなのだろうか? 「たい(100+税)」もありますが、もう少しトッピングの肝が多くてもいいのではないか? 色々と思うことはあったのですが、これが凄く相性も良く、肝にゼリーポン酢をさりげなく混ぜてくれていた様に感じました この真鯛自身も甘味があって美味なものでした そういえば、期間限定メニューばかりいただいているのでスシローさんでしばらく「たい(100+税)」を食べていなかったです…

「築地の天然鮪中とろ(180+税)」やや脂は控えめですが、脂の甘味もあり、赤身とはまた異なる旨さがいいものですね

今話題何かと話題の(?)「築地」 そのネタを大手回転寿司が全国で販売するというのも驚きました 私の様な地方の魚好きな人間からしたら一度は行きたいあこがれの地「築地」のネタを気軽にというのもなかなかできませんし嬉しいものです こういうフェアというのも話題性もあると思います

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回転情報~吟味スシローさん、築地の天然鮪!

2016-09-14 00:00:39 | 回転情報
吟味スシローさんでは、築地の天然鮪!が登場しています

スシローで初の試み!
日本最大級の魚市場「築地」から、天然の鮪を特別に仕入れました。
甘みが絶品の天然鮪が食べ尽くせるこの機会に、是非ご来店をお待ちしております。


◆築地の天然鮪中とろ <1皿1貫180円+税>
濃厚な赤身と、とろの甘みのバランスが絶妙。極上の旨み&甘みをご堪能ください。

◆築地の天然鮪大とろ <1皿1貫280円+税> 1日数量限定
口に入れた瞬間、とろける極上の脂のり。天然鮪の大とろならではの脂のりを心ゆくまでお楽しみください。
※当日予約のみお持ち帰り可

◆築地の天然鮪赤身 <1皿1貫100円+税> 1日数量限定
スジが少なく食感がなめらかな「天身」のみ厳選。赤身本来の濃いな味わいは、ツウも唸らせる絶品ネタです。
※当日予約のみお持ち帰り可

◆築地の天然鮪たたき身 <1皿1貫180円+税>
中とろのみを使用して、店内でたたいてご提供! 赤身ととろの両方が味わえる贅沢な逸品です。
※お持ち帰り対象外

◆築地の天然鮪とろ鉄火 <1皿4貫280円+税> 1日数量限定
中とろを使用した、贅沢な鉄火巻。海苔とシャリとまぐろの甘みが一体となった巻物ならではの味わいです。

●対象期間
2016年9月14日(水)から期間限定!売切御免!

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回転情報~吟味スシローさん、今月もスシローの太鼓判が勢ぞろい!

2016-09-14 00:00:25 | 回転情報
吟味スシローさんでは、今月もスシローの太鼓判が勢ぞろい!

◆大つぶ貝 <1皿1貫100円+税>
磯の香りが食欲そそるつぶ貝は、コリッコリの極上ネタ。身の厚さがたっぷりある分、貝の旨味もたっぷり楽しめます。
※お持ち帰り対象外

◆数の子一本羽 <1皿1貫100円+税>
貴重な一本羽の数の子。コリコリと歯ごたえの良い食感と、バランスのとれた出汁醤油の味付けで仕上げたスシロー自慢の一品です。

◆マーラー風味赤えび揚げネギ添え <1皿1貫100円+税>
ご好評につき、期間限定で復活!
ぷりっぷりの赤えびに揚げネギと中華風特製マーラーソースをトッピング。中華風のピリ辛ソースがえびの甘みとベストマッチ。

◆活あわび2貫 <1皿2貫280円+税>
ご好評につき、あの活あわびが復活です!
最高の鮮度でご提供するため、店内で活きたまま殻をむき、捌いています。“活”ならではの、磯の香りとコリコリ食感をご堪能ください!

その他、期間限定商品もぞくぞく登場!
•活〆真鯛のあんこう肝のせ <1皿2貫180円+税>
•北海道産生のほたて貝柱 <1皿1貫180円+税>
•げそ天にぎり <1皿2貫100円+税>

●対象期間
2016年9月14日(水)から期間限定!売切御免!

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回転紀行~廻鮮寿し丸徳さん

2016-09-13 23:59:22 | 回転紀行~卸・小売系高級店
今日は、廻鮮寿し丸徳さんへ 尼崎市内に3店舗ある人気店です 結構低価格で美味なものも多く、お寿司のお皿は4種類ですが、130円、195円皿だけで半分以上、281円皿を入れるとほとんど、一部の高級ネタだけが411円皿といった感じです 今日は、園田店さんに行ってきました

「生だこ(130)」生の蛸です、レモンスライスが添えられています 今日は、席にあるミル付きの容器に入ったアンデスの岩塩でいただきました こういうのもありだと思います

「つぶ貝(130)」結構肉厚なつぶ貝です これもお好みで岩塩でいただくのもありかと思います
「えび(195)」自家製にこだわってくれている海老です 身も厚く旨味もしっかり感じられます 丸徳さんに行くとついつい食べたくなってしまいます 海老好きな方は是非に!

「あじ(195)」鯵もいつも鮮度がいいのを揃えてくれています 本当にいつもきっちりと鮮度を管理してくれていることに感心します
「さば棒寿司(281)」お持ち帰りの「松前寿し(844)」と同じものの様です これもバランスのいい味に仕上がっていますしボリュームのあるもので凄く美味なものだと思います

「まぐろ中落ち(195)」オススメのお寿司を書いたホワイドボードに書いていました 鮪の中落ちを軍艦巻きに盛り付けたものです 甘味が感じられやはり中落ちは美味なものですね
「鯛皮(130)」いつもは握りの鯛皮ですが、さっきまで流れていたのが売れてしまった後に流れてきたのがこれです 細く刻んで軍艦巻きにたっぷりと盛り付けてくれていましたが、乗り切れずにあふれてしまっていました もみじおろし、葱のトッピングです お店のポン酢は柑橘の存在感が凄くしっかりなもので、鯛皮との相性も良く美味しくいただきました

「さんま(195)」丁寧に細かく飾り包丁を入れて結構大きくさばいてくれていました 脂もしっかりのっていましたし、鮮度もよかったようで凄く美味なものでした 先日、スーパーで買った秋刀魚と比較しても全然違うと思いました
「鉄火巻(281)」レーンを見ていると、普通に切った鉄火巻きと、この綺麗な花の様に丸く盛り付けたものが流れてきました 中心部に山葵もさりげなく盛り付けてくれていました つい、きれいに盛り付けてる~…と、お皿に手が伸びてしまいました 店員さんのいい意味の遊び心でしょうか? 子供さん、女性に嬉しい心配りだと思います

「自家製極旨わさび昆布煮(195)」定番メニューにない一品も低価格で時々流れていたりします 今日初めて見ましたのですが凄く気になってしまいお皿を取りました 昆布を甘く煮て胡麻も加えています わさび菜と一緒に盛り付けてくれています 結構厚い昆布も凄く柔らかく絶妙な甘さに仕上がっていて驚くほど美味しかったです どうやって調理をしているのだろう… 添えられていたレモンスライスを軽く搾っても相性がいいと思いました♪ お酒飲みたくなります…

お寿司は勿論、一品料理も凄くよくできているものも多く、それも低価格でいただくことができます お酒と一緒にいただくのもオススメします そういう意味では大人向けなお店とも言えますが、親子孫3世代で来ているお客さんも多いです サラダな軍艦巻きや、自家製デザートも充実していますし、いろんな世代の方も納得のお店だと思います 尼崎市のみというのはもったいないので、もっと出店して欲しいと期待しているお店です

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回転情報~かっぱ寿司さん、39周年大感謝祭

2016-09-13 00:00:05 | 回転情報
かっぱ寿司さんでは、39周年大感謝祭を実施中です


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回転紀行~生簀回転すし活魚寿司さん

2016-09-12 23:59:49 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、生簀回転すし活魚寿司さんへ 大阪泉南地区に2店舗ある人気店 108円皿中心ながら、メニューの種類が凄く多く、結構低価格でいろんなお寿司がいただけるお店です サイドメニューも充実していて、お酒を飲むにも良さそうなお店です 生簀もある、均一店と高級店のいいとこどりの様なお店です

「馬頭鯛マトウダイ(180+税)」愛媛産 マトウダイを皮付きでというのも珍しいですね♪ クセの無い上品な甘味が魅力的なマトウダイも、皮付きだとまた異なる趣があっていいものですね♪

「時不知 北海道産ときしらず(180+税)」濃厚なアトランティックサーモンとはまた異なる上品な甘さのあるときしらず 今日のは、かなり甘味が強く感じました 結構脂がのっていた様です ここまで甘味をしっかりと感じたときしらずも珍しい♪ 美味しくいただきました
「生秋刀魚刺し握り(100+税)」新物! 今年は、9月に入っても結構価格が高いままの新物の秋刀魚ですがちゃんとこの価格で登場させてくれていました♪

「炙り生秋刀魚握り(100+税)」新物! さっと表面をさりげなく炙った生秋刀魚でしたが、やはり少し炙っただけでもまた異なった旨味があると思います 大根おろしのトッピングもいいものですね
「生あじ(100+税)」血合いのところの色が綺麗だと、ついついお皿に手が伸びてしまいました 結構脂があったようで甘味がしっかりと感じました この価格でなかなかこんなのは無いと思います

「鱒子いくら(100+税)」やや粒の小さく鱒子だそうですが、この価格でこれだけ使ってくれていたらまぁ納得♪
「釣り太刀魚(100+税)」太刀魚の皮の銀色もあまりはがれていなくて綺麗なものでした 噛むほどに甘味があり美味なものでした♪

「たいらぎ貝柱(180+税)」随分大きいなぁ…と、ついついお皿に手が伸びてしまいました 色が似ている貝柱として、帆立もありますが、帆立ほどは甘味が強いわけではないですが、独特な旨味があり、食感は帆立とは異なりややしっかりとしています こういうのも美味なものなのです♪ 産地は不明ですが、国産のは凄く数が減っているのだとか… 元々、寿司ネタで貝柱と言えば帆立ではなくたいらぎだったというお話も聞きます

低価格で何かと色々といただけるのが嬉しいですね♪ 「馬頭鯛マトウダイ」もそうですが、180+税円皿でのこういった鮮魚なネタの充実もお店のこだわりのようで凄く魅力的です

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回転情報~活魚廻転寿司にぎり長次郎さん、期間限定「秋の宝箱」メニュー開催中!

2016-09-12 00:00:17 | 回転情報
活魚廻転寿司にぎり長次郎さんでは、期間限定「秋の宝箱」メニュー開催中です!

秋にかけて食欲が旺盛になることで旨みが増す「はも」、毎年楽しみな秋の風物詩「松茸」など、彩とりどりの食材を期間限定入荷。

季節限定のネタを盛り込んだ「おまかせにぎり」や、「松茸とはもの土瓶蒸し」などの一品も多数取り揃えております。

創意を凝らした豊かな秋の風味を、ご家族ご友人とぜひご堪能くださいませ。

*取り扱い期間 2016年9月26日(月)まで

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回転紀行~磯のがってん寿司さん

2016-09-11 23:59:12 | 回転紀行~関東系回転寿司店
今日は、磯のがってん寿司さんに行ってきました 今日は、イオンモール四條畷店さんに行ってきました 日曜日ということで駐車場は大混雑… 相変わらず凄い集客力です 秋のメニューも登場していました

「さんま梅肉のせ(200+税)」秋刀魚に梅肉と大葉のトッピングです 秋刀魚に甘い味付けの梅肉のトッピングですが、意外とこういうのも相性がいいものだと驚きました♪

「炙りさんまの押し寿司(200+税)」秋刀魚を炙って押し寿司にしたものです 酢飯の間のガリとの相性も凄くいいと思いました 期間限定の押し寿司ですが、こういうのも凄く美味なものだと思いました♪
「とろ鯖の棒寿司(200+税)」こちらはがってん寿司さんの定番メニューの鯖の棒寿司です 鯖もたっぷりと使ってくれていて周囲にきっちりとネタがあります 甘めな絶妙な味に仕上げられています お店に行くとついつい注文してしまいます 

「たちうお(200+税)」がってん寿司さんは、日替わりの鮮魚を何種類かいつも登場してくれています 今日は、太刀魚があったのでいただきました こういう品揃えはがってん寿司さんならではなこだわりだと思います♪
「上煮だこ(200+税)」これも、がってん寿司さんのこだわりの定番メニューのお寿司の様で、旨味もしっかりの煮だこです♪

「とろたく巻き(150+税)」軍艦巻きの「ねぎとろ巻き」と、「おしんこ巻き」の沢庵を使ったものだと思います 意外とこういう組み合わせも美味なもので、鮪と沢庵の組み合わせは関東では関西よりもメジャーな様です

さて、今日は日曜日で混雑していたこともあり、秋の限定メニューの「とろめかじき漬け握り(330+税)」も品切れ、定番メニューの「なめろう軍艦(150+税)」、「えんがわわさび軍艦(100+税)」も残念ながら品切れの様でタッチパネルにありませんでした… 少し残念でしたが、これだけ集客できているからこそのことかなと納得… 

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